Введите текст для поиска
18+

Кошмарный сон НАТО

Советский ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» имел все шансы стать настоящим кошмаром для флота стран НАТО. О преимуществах одной из гениальнейших разработок СССР рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Спущенный на воду в 1986 году экраноплан занимал среднее положение между кораблем и самолетом. Концепция подобного рода устройств заключалась в использовании преимуществ эффекта значительного увеличения подъемной силы вблизи экранирующей поверхности, в частности воды.

«Лунь» - настоящее советское ноу-хау, детище великого конструктора Ростислава Алексеева, рассказал «ПолитЭксперту» военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. Предшественником разработки стал КМ - корабль-макет, который за рубежом из-за внушительных размеров прозвали «Каспийским монстром».

«С помощью экрана, который создается, когда работают двигатели, корабль поднимается над водой. Происходит это за счет "воздушной подушки". "Лунь" может лететь с приличной скоростью над уровнем моря. Высота полета доходит до семи метров. Это позволяет кораблю быть малозаметным. Кроме того, при сравнительно небольших двигателях он может нести достаточно много груза», - отметил собеседник ПЭ.

Экраноплан «Лунь» был ударным и имел на вооружении шесть противокорабельных ракет «Москит», которые на момент создания являлись одними из современнейших в мире, подчеркнул Дандыкин. Одному боеприпасу такого типа под силу полностью уничтожить средний фрегат или эсминец, тогда как залп из нескольких ПКР пустит на дно крупный авианосец или несколько сопровождающих его кораблей.

Проект 903 отличался и скоростью движения, сравнимой с авиационной, - 500 км/ч. Ни один из когда-либо существовавших наводных кораблей не в силах даже приблизиться к этой цифре. Инновационная компоновка разработки ставила в тупик даже самих военнослужащих, которые не могли однозначно определить природу экраноплана.

«Поначалу экраноплан считали судном. Даже поднимали над ним военно-морской флаг, но потом моряки сказали, что это не корабль, а больше самолет, поэтому он перешел в подчинение морской авиации. Достаточно сложная в эксплуатации машина, она требовала большого умения. Но по соотношению цена-эффективность "Лунь", конечно, позволял наносить удары за сотни километров от базы. Мог преодолевать огромные расстояния, будучи незаметным», - сказал военный эксперт.

Как и многие перспективные аналоги в наземной и воздушной сферах вооруженных сил страны, «Лунь» стал заложником времени, так как активный этап его конструирования выпал на непростые для страны 90-е. Вместо восьми изначально запланированных экранопланов проекта 903 построили всего один, отметил Дандыкин. Единственная воплощенная в металле машина в законсервированном состоянии расположена на территории парка «Патриот» в Дербенте.

Экранопланы - очень перспективное направление развития современного ВМФ России, считает Дандыкин. Непревзойденные до сих пор характеристики позволят разработкам такого типа значительно повысить эффективность флота, в частности его оперативную маневренность. Положительно сказалась бы и многофункциональность устройства, универсальность в широком спектре выполняемых задач.

«"Лунь" помогал осуществлять высадку десанта, скрытно наносить удары ракетами по группировкам кораблей. Сейчас это достаточно востребованное направление и в будущем тоже будет оставаться таковым», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Дандыкин не исключает, что России предстоит вернуться к вопросу создания экранопланов в будущем. Разумеется, в этом стране поможет советский опыт конструирования скоростных носителей ПКР. Важно отметить, что готовить экипажи к управлению подобной техникой необходимо начинать заранее, так как она требует поистине «ювелирных» навыков.

Собеседник издания подчеркивает, что в современных реалиях «Лунь» стал бы еще более грозным оружием, так как теперь вместо устаревших ПКР «Москит» пусковые установки можно было бы снабдить гиперзвуковыми ракетами.

«Если бы на "Лунь" разместили гиперзвуковые ракеты "Циркон" или крылатые "Оникс" и "Калибр", это бы позволило, в отсутствие у РФ авианосных группировок, выполнять задачи на севере, юге, востоке, западе. Экранопланы - то оружие, снятию которого с вооружения, безусловно, радовались и в США, и в НАТО», - считает военный эксперт.

Современная Россия известна невероятными военными разработками, и подобные успехи наблюдаются на протяжении десятилетий. Об этом ранее написали в Daily Star.