18+

Митрахович: энергетический кризис вынудит Польшу вернуться к нефтяной индексации газа

Энергетический кризис в Европе бьет рекорды в ценообразовании на газ. Сильнее всего повышение тарифов ударило по Польше, желание сэкономить которой и привело страну к проблемам. Аналитик Станислав Митрахович напомнил Варшаве о нефтяной индексации, от которой не следовало отказываться.

В конце марта 2020-го стокгольмский арбитражный суд обязал компанию «Газпром экспорт» вернуть польской PGNiG полтора миллиарда долларов переплаты за газ, поставленный по трубопроводу «Ямал - Европа» за период с 1 ноября 2014 года. Об этом сообщали «Известия». Российский холдинг же был не согласен с решением служителей Фемиды и продолжал его оспаривать.

Однако мнимая победа вскоре принесла Варшаве массу бед. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с корреспондентом «ПолитЭксперта» напомнил, как упомянутый судебный процесс предопределил возникновение энергетического кризиса в стране:

«Польша летом 2020 года отсудила у "Газпрома" полтора миллиарда долларов, потому что смогла доказать, что переплачивала. В формуле цены долгосрочного контракта, по которому "Газпром" поставлял газ в Польшу, предусматривалась нефтяная индексация».

Подобный вариант ценообразования тогда не устраивал Польшу, так как государству хотелось отвязать стоимость газа от рынка черного золота. Тогда Варшава не задумывалась, что через год она будет мечтать о былых условиях контракта, уверен собеседник.

«А теперь получается, что нефтяная привязка - привязка "спасения", потому что она дает цену газа ниже, чем на бирже сейчас. Не исключено, что теперь Польша будет просить у "Газпрома" вернуть нефтяную привязку. Получается, страна должна отдать полтора миллиарда долларов, которые она и отсудила. Здесь Варшава сама заигралась в этой истории», - резюмировал Митрахович.

Вчера состоялась пресс-конференция президента России Владимира Путина, во время которой он ответил на вопрос по поводу энергетического кризиса в Европе и обвинений в этом «Газпрома». По словам Станислава Митраховича, российский лидер прав, что в энергетическом коллапсе виновата не Москва.