18+

Психолог Демидова рассказала, как подготовить ребенка к возможному буллингу и скулшутингу

Психолог Демидова рассказала, как подготовить ребенка к возможному буллингу и скулшутингу

Скулшутинг и буллинг вошли в реалии российской действительности. На необходимость борьбы с этими страшными явлениями указывают и слова президента Владимира Путина, и заявление психолога Ольги Демидовой, и данные исследования «ПромРейтинг».

Пресс-конференция президента России Владимира Путина завершилась. На мероприятии журналисты задавали вопросы из разных сфер: политики, экономики, спорта, образования и многих других. В том числе была затронута тема буллинга — агрессивного преследования одного из членов коллектива школьников или студентов. Журналист «Тобольского времени» Шамиль Гулиев спросил главу государства о деструктивной информации, которую дети черпают в интернете.

Российский лидер заметил, что данная проблема прослеживается не только в нашей стране. Практически во всех уголках мира эта тема поднимается в средствах массовой информации. Однако для представителей глобальных платформ, откуда может поступать деструктивная информация, такой «опасный» подход — всего лишь бизнес:

«К сожалению, деньги любой ценой — уход от национального контроля, от того, чтобы хоть как-то подумать о детях. Извлечение прибыли — вопрос номер один для них. Отсюда все негативные явления».

1
kremlin.ru / Администрация президента России

Путин сообщил, что представителями правоохранительных органов пресечено более 100 случаев подготовки к подобным инцидентам. Исходя из этого, появляется необходимость в «приземлении» платформ, чтобы они открывали свои представительства и подчинялись национальным законодательствам. Президент добавил — во многих странах сейчас идет замедление трафика, вплоть до блокировки, однако Россия не хочет прибегать к таким мерам.

«Интернет — часть нашей жизни, поэтому все, что происходит там, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия. Надо соблюсти золотую середину, не подавлять свободу выражения, распространения информации, но и защищать общество от негативных направлений. Надеюсь, что такая середина будет найдена, мы будем продолжать работать с международными платформами», — резюмировал Путин.

Кто виноват?

Кандидат психологических наук по социальной психологии, руководитель филиала школы детской безопасности «Стоп угроза» в Нижнем Новгороде Ольга Демидова в разговоре с «ПолитЭкспертом» заметила, что буллинг существует уже очень давно, поэтому говорить об участившихся случаях нет смысла:

«Я бы сказала, что в последнее время очень много резонансных случаев: как проявлений буллинга, так и его отдаленных последствий. Почему-то буллинг замечают только в этих ситуациях, только когда кого-то избили или когда жертва буллинга решила всем отомстить за свои страдания».

Демидова выразила уверенность, что СМИ к буллингу школьников не имеют никакого отношения:

«В убийствах виноват тот, кто убивал. В буллинге виноваты те, кто травил и закрывал на это глаза. СМИ отвечают за подачу достоверной информации. Накал страстей и эмоций, внимания к какой-либо теме может сильно зацепить и вовлечь того, кто уже погружен в тему, но в этом случае даже сухих фактов будет достаточно. Для большинства людей это просто информация либо возможность проговорить таким образом свои страхи и опасения».

Предупрежден — значит вооружен

По словам психолога, чтобы уберечь ребенка от пагубного воздействия буллинга, необходимо выстроить доверительные отношения в семье, чтобы он смог поделиться со всем, не боясь игнора или осуждения. Важно общаться с детьми, как со взрослыми, выключив функцию родителя, из-за которой как раз и появляются всевозможные упреки, нравоучения и прочее.

Также ребенку стоит помочь обрести уверенность в себе. Чтобы он поверил родителям, придется длительное время следовать определенному плану:

«Если вы хотите видеть своего ребенка сообразительным, то перестаньте говорить ему, что он бестолочь. Если вы хотите видеть его сильным, ему не нужно слышать, что он слабак. Давайте ему почувствовать вашу уверенность в нем. Сравнивайте ребенка только с самим собой, но ни в коем случае не с другими детьми».

Если ребенок все-таки оказался жертвой буллинга, необходимо донести это до взрослых и решать вопрос в спокойном эмоциональном состоянии. Школьник должен почувствовать уверенность в решении проблемы, а «не надвигающийся ураган с непонятными последствиями».

«Кроме того, для профилактики очень важно работать с коллективом, с классом. И называть вещи своими именами. Когда все на одного — буллинг. Когда все постоянно унижают и смеются на одним и ему не смешно, — это буллинг. Когда учитель делает вид, что не замечает издевательств над кем-либо, — это одобрение буллинга», — добавила собеседница ПЭ.

1
ФБА «Экономика сегодня» / Наталья Полякова

Демидова отметила, что дети должны знать не только о том, как правильно эвакуироваться из здания при пожаре, но и быть готовыми спасти себя в таких ситуациях, как захват заложников или стрельба в школе. Очень важно, чтобы алгоритмы знали все, в том числе педагоги.

«Действия должны быть слаженными, понятными и простыми. У детей должна быть ориентация на учителя, готовность быстро выполнять его распоряжения. Если ситуация для ребенка знакома, он физически пробовал подвинуть парту к двери, спрятаться под стол, прижаться к стене, выключить звук мобильника, то у него больше шансов не поддаться панике в чрезвычайной ситуации», — объяснила психолог.

Статистика

Агентство «ПромРейтинг» провело исследование, из которого стало ясно, что взрослые россияне обеспокоены скулшутингом. Уходящий год запомнился в том числе несколькими трагичными событиями в учебных заведениях страны — в результате вооруженных нападений в Казани и Омске погибли дети и взрослые. Стрелки в обоих случаях — представители молодежи.

В качестве причин агрессии аналитики выделили доступность оружия, кровавые компьютерные игры, воспитание и травлю — тот самый буллинг. На аналогичный вопрос ответили респонденты. В списке причин, почему школьники и студенты нападают, на первом месте оказались психические расстройства. Дальше идет воспитание, вседозволенность, влияние интернета, система образования замыкает перечень.

Больше половины опрошенных считают, что шумиха вокруг скулшутинга подталкивает к повторению историй. Интересно, что среди причин СМИ оказались на десятой строчке рейтинга, а влияние интернета упоминалось всего в два раза чаще. Это были не самые популярные ответы.

«Однако, когда респондентам предложили сказать, считают ли они, что публикации в СМИ и интернете о стрелках становятся толчком для совершения новых нападений, большинство (52,7%) ответили утвердительно», — говорится в исследовании.

Когда речь заходит о стрелках, часто звучит мнение: расстреливать идут те, кого травили одноклассники. По данным ВЦИОМ, почти каждый пятый россиянин встречается с буллингом. На фоне этого более половины граждан, у кого есть дети школьного возраста, боятся за их жизнь и здоровье.

Ранее главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение» Михаил Дегтярев прокомментировал возможное «закручивание гаек» после стрельбы в казанской школе. По его мнению, это не приведет к тотальному запрету оружия.

Читайте также:

Автор книги о Брейвике: почему стрельба в Казани — это тема безопасности

«Огромное горе»: звезды родом из Казани выразили соболезнования после стрельбы в школе

Бастрыкин раскрыл детали расследования инцидента со стрельбой в казанской гимназии

Рейтинг@Mail.ru