18+

Аналитики Meta-defense включили российские «Цирконы» в топ-10 военных технологий 2021 года

Аналитики Meta-defense включили российские «Цирконы» в топ-10 военных технологий 2021 года
Фото: - function.mil.ru  /  Министерство обороны Российской Федерации /Creative Commons Attribution 4.0

Эксперты французского портала Meta-defense подвели итоги уходящего 2021 года и привели список из пяти главных военно-технических прорывов. Два места в топе заняли российские ракеты и беспилотники.

Согласно выводам аналитиков, важным событием для отрасли стало снятие распоряжения Совбеза ООН о запрете продаж атомных подлодок третьим странам. Эксперты ожидают, что теперь на международный рынок могут выйти многие заинтересованные в покупке АПЛ страны.

Вторым крупным достижением отрасли, по мнению составителей топа, стало создание в России гиперзвуковых ракет «Кинжал» и «Циркон». По мнению аналитиков Meta-defense, все существующие системы защиты против них бесполезны, поскольку Москва обогнала своих конкурентов в области гиперзвука на годы вперед.

Третье место аналитики отвели французскому истребителю Rafale. В этому году он впервые смог обойти на международном рынке главного конкурента — F-35. Четвертую строку топа завоевал комплекс активной защиты Trophy из Израиля, в его покупке заинтересованы многие страны.

Но честь замыкать первую пятерку рейтинга выпала второй российской разработке — ударным дронам «Охотник». Они впечатлили авторов рейтинга взлетной массой в 20 тонн и дальностью полета до 4000 километров.

Рейтинг@Mail.ru