18+

Новый виток антироссийской пропаганды затронул память о русских героях в Сирии

Новый виток антироссийской пропаганды затронул память о русских героях в Сирии
ФАН

Череда антироссийских нападок западной прессы продолжилась публикациями шведского издания Dagens Nyheter и эстонского новостного портала Delfi. На этот раз журналисты решили рассказать историю русских добровольцев с украинским гражданством.

Основной целью данного материала было опорочить память о героях, настоящих мужчинах и русских людях, защищавших сначала свою страну — Украину — от победившего фашизма, а затем мирное население Сирии от террористической угрозы ИГИЛ* (запрещенной в России).

Разобраться, где правда, а где ложь, смогли журналисты Федерального агентства новостей.

Три товарища

Евгений Антипов, Александр Мотинга и Марк Бич — все трое уроженцы Украины. Также они считали себя русскими, впервые встали на защиту русского мира в 2014 году. Антипов был участником одесского «Антимайдана» в Одессе и свидетелем майской трагедии в Доме профсоюзов, когда потерявшие человеческое лицо украинские нацисты заживо сожгли и забили 42 человека. Мотинга стоял у истоков ополчения своего родного Славянска, а Марк Бич в 2014 году вывез из Харькова в Россию жену с маленьким ребенком, пытаясь уберечь их от происходящего в стране хаоса, и выбрал для себя карьеру профессионального военного, борца с международным терроризмом.

После того как военные действия на Донбассе стали менее острыми, все трое отправились в Сирийскую Арабскую Республику, где в тот момент шли ожесточенные бои с боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ). На глазах наших героев и не без их участия освобождали Пальмиру. Погибли они в июне 2017 года, отражая атаки исламистов вместе с сирийской армией в боях под поселком Акербат. Они пали смертью храбрых, защищая мирное население Сирии, как до этого защищали женщин, детей и стариков Донбасса. И совсем не из корыстных соображений, как это пытаются представить шведские и эстонские СМИ.

Правда о документах

Интервью с родственниками погибших героев, проживающих на территории Украины, выглядят весьма сомнительно. Создается впечатление, что их намеренно просят искажать факты. Ведь слова о невозможности получения документов о смерти — откровенная ложь. Кроме того, неясно, почему они ссылаются на «ЧВК Вагнера» — организацию, которая юридически не существует, а значит, никакие документы не выдает.

Снимок могилы Евгения Антипова, упоминаемый в статье, появился в Сети еще в июне 2018 года. Это же фото из Telegram-канала «Силовики» преподносится в материале европейских журналистов как эксклюзив.

В свою очередь RSOTM опубликовал копию справки о смерти Антипова, оригинал которой был передан его родственникам. Вместе со всеми необходимыми документами им также досталась денежная компенсация от ветеранской организации.

Новый виток антироссийской пропаганды затронул память о русских героях в Сирии
- / PrtScr

Попытки представить русских патриотов, героев и защитников «необразованными» и «корыстными» путем таких вбросов вновь оказались разоблачены благодаря реальным документам.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru