Яндекс.Метрика
18+

Политолог Безпалько: призывы России о сдерживании НАТО сработают в единственном случае

Расширение НАТО на восток для России неприемлемо. Соответствующий сигнал всему миру послал президент РФ Владимир Путин. При каких обстоятельствах военный блок может отказаться от наступательных действий, рассказал политолог Богдан Безпалько.

Не размещать американские комплексы рядом с границами России - не избыточное требование. НАТО уже обещала не расширяться на восток в 1990-м, однако «нагло обмануло» Москву. Об этом президент Владимир Путин рассказал на большой пресс-конференции 23 декабря.

Присутствовавшие в Манеже журналисты подняли вопросы о ситуации на Украине. В частности, известный корреспондент Ирада Зейналова.

Российский лидер отметил, что Москва никому не угрожает, а выдвигает адекватные требования западным странам, которые хотят расположить свое вооружение вблизи российских границ. Расширение Североатлантического альянса на восток неприемлемо.

«Мы, что ли, ставим ракеты у границ США, нет, это США находятся у нас на пороге, разве это избыточное требование: не ставить никаких ударных систем у нашего дома, чего здесь необычного?» - задал риторический вопрос Путин.

Лидер страны добавил, что Кремль сделает все возможное для защиты от НАТО, и потребовал от Запада гарантий безопасности «немедленно и сейчас». Гарант конституции также предложил Соединенным Штатам подумать, как бы они поступили, если бы Москва установила ракеты на границах США с Канадой или Мексикой.

Британская журналистка Sky News Диана Магни спросила у Путина о «возможности нападения» на Украину. Однако лидер страны предупредил - Россия не планирует наступательных действий.

«Не мы кому-то угрожаем. Мы что ли пришли туда, к границам США, или к границам Великобритании, или куда-то? К нам пришли, и теперь еще говорят, мол, нет, теперь и Киев будет в НАТО», - сказал президент.

Добиться договоренностей с НАТО о нерасширении на восток с помощью обычных переговоров вряд ли получится, высказал предположение «ПолитЭксперту» политолог Богдан Безпалько. По его словам, на Западе понимают только язык силы.

Слова Путина на пресс-конференции должны быть очевидными для Запада, считает собеседник ПЭ. Если Россия хотела бы воевать с Украиной, то «захватила» бы ее еще в 2014 году.

«Все эксперты оценивают состояние, сопоставляют возможности Киева с Москвой, приходят к выводу, что ВСУ при столкновении с ВС РФ продержится от 30 минут до 24-х часов. Если бы в России хотели напасть, сделали бы это давным-давно. Зачем Москве прокачивать газ через Незалежную, если мы хотим ее завоевать», - сказал политолог.

При этом Безпалько не считает возможным, что истерия по поводу мнимого вторжения на Украину в западных странах завершится после слов президента. Тема постепенно сойдет на нет без внешнего вмешательства.

«Истерия закончится когда-нибудь, через два, три, четыре месяца. Вряд ли кто-то будет вспоминать об этом», - продолжил Безпалько.

В целом Безпалько уверен, что призывы Росси сработают в единственном случае.

«Я убежден, что гарантии безопасности могут дать, только если будут убеждены, что Россия может нанести какой-то ответный удар, сделать шаги, которые будут для Запада если не совсем неприемлемыми, то однозначно неприятными, наносящими ущерб. В этом случае нужно будет идти на достижение компромисса, разграничение красных линий и соблюдение гарантий безопасности».

Если Запад заподозрит Москву в слабости, считает Безпалько, уважение ее интересов и красных линий окажется под вопросом.

Если же тему об агрессии в будущем все же поднимут на Западе, то только в таком ключе: якобы США и Украина «победили Россию», не допустив масштабного конфликта.

Дальнейшие действия России будут зависеть не от хода переговоров, а от выполнения НАТО требований о нерасширении на восток. Об этом ранее заявил глава РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.