18+

Германовед Белов: задержка сертификации «Северного потока — 2» тяжело сказывается на ФРГ

Германовед Белов: задержка сертификации «Северного потока — 2» тяжело сказывается на ФРГ
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Заморозка сертификации и ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» создает для ФРГ множество экономических проблем. Об этом сообщил глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

На данный момент показатели запаса топлива в немецких подземных хранилищах газа снизились до 56%. При этом общий уровень по ЕС упал ниже 60%.

Такие неутешительные данные в виде неконтролируемого роста цен в сочетании с дефицитом энергоносителей могут иметь за собой серьезные последствия, уверен Белов. Например, привести ряд компаний в Германии к банкротству, передает ФБА «Экономика сегодня».

«Ситуация с газом ведет к росту цен в ФРГ, в первую очередь на электричество и тепло, и к банкротству компаний. Сегодня в Берлине объявили о банкротстве еще одной организации, поставлявшей электроэнергию на внутренний рынок», — констатирует Белов.

Ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» мог бы смягчить сложившийся кризис, однако сертификация заморожена решением Федеральных сетей ФРГ. Вместе с этим канцлер ФРГ Олаф Шольц будет выступать за газопровод, пишет NewsFront.

Рейтинг@Mail.ru