18+

Глава МИД Германии Бербок и канцлер Шольц нашли компромисс по вопросу сертификации «СП-2»

Глава МИД Германии Бербок и канцлер Шольц нашли компромисс по вопросу сертификации «СП-2»
Фото: - nord-stream2.com  /  Axel Schmidt

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и новый канцлер ФРГ Олаф Шольц пришли к соглашению в вопросе сертификации «Северного потока — 2». Об этом дипломат рассказала в интервью Die Zeit.

Бербок напомнила, что еще недавно она и Шольц придерживались разных взглядов на судьбу российского газопровода. Однако политикам все же удалось прийти к консенсусу.

«Есть у нас общая позиция. Хотя и не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявляю, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства», — подчеркнула министр.

Строительство «Северного потока — 2» завершилось в сентябре этого года. Для полноценного запуска газопровода необходимо пройти сертификацию. Однако в ноябре данный процесс был приостановлен Федеральным сетевым агентством BNA до тех пор, пока компания не сделает немецкую «дочку» трубопровода.

В свою очередь Украина, которая на протяжении последних лет неизменно выступала против «СП-2», считает — сложившейся ситуацией можно воспользоваться. Так, президент Владимир Зеленский заявил, что хочет использовать газопровод, чтобы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, передает NewsFront.

Рейтинг@Mail.ru