18+

Рожин о работе отечественных специалистов в Африке: в отличие от Запада нас туда приглашают

Рожин о работе отечественных специалистов в Африке: в отличие от Запада нас туда приглашают
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Слава о достойной работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике распространилась по всему континенту. Об этом заявил военный эксперт, создатель Telegram-канала Colonelcassad Борис Рожин.

Таким образом аналитик напомнил о том, что ровно год назад, 22 декабря, Москва направила еще 300 отечественных специалистов в ЦАР для оказания консультативной помощи официальному правительству в Банги. Власти государства не справлялись с наступлениями боевиков из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены», пытавшихся устроить госпереворот.

После прибытия российские инструкторы приступили к обучению бойцов национальных сил обороны и безопасности (FACA). Тренировки под контролем отечественных специалистов позволили бойцам армии ЦАР очистить территорию республики от радикалов.

После этого слава о работе россиян разнеслась по всему континенту, считает военный эксперт Рожин.

«Тут можно вспомнить Мали. Раньше государство воспринималось как часть франкофонной зоны, где Париж имел доминирующее политическое и экономическое положение, но сейчас он вынужден под давлением местного правительства выводить свои войска.

Пятая республика не смогла удержать у власти профранцузского президента, не смогла показать результаты в борьбе с сепаратистами, радикальными исламистами. Естественно, новое правительство, которое пришло после переворота, видит опыт РФ в ЦАР, хочет попробовать вариант взаимодействия с Россией», — подчеркнул аналитик.

Сближение Бамако и Москвы вызвало истерику у политиков в Елисейском дворце, и началось противодействие сотрудничеству двух государств. Тем не менее африканцы продолжают укреплять сотрудничество с РФ, несмотря на попытки Парижа саботировать союз.

«В этом, кстати, отличие действий России от Запада, который, наоборот, свергает правительства, давит экономически, требует разместить войска, базы, но нам этим заниматься не нужно, нас туда приглашают», — считает создатель Telegram-канала Colonelcassad.

Напомним, что в конце сентября премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига выступил на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН, где рассказал, что Франция оставила Бамако один на один с радикальными исламистами. По этой причине власти обратились за помощью к надежным партнерам из РФ, в том числе к частной военной компании.

По данным западных СМИ, сотрудники «ЧВК Вагнера» приступили к работе на территории Мали еще в августе текущего года. В то же время глава МИД России Сергей Лавров напомнил представителям Пятой республики, что легитимные власти африканского государства имеют право самостоятельно выбирать союзников без внешнего давления.

«Показателен и пример США в Афганистане. В какой-то момент Вашингтон признал, что он там ничего не может добиться, поэтому просто прекратил активные операции, поставил войну на паузу.

Потом американцы просто бросили нечастное местное правительство, которое подпитывали около 20 лет, и ушли. Это тоже, кстати, добавляет российским гарантиям больше веса, нежели Западу», — заключил эксперт.

О том, как Франция способствовала превращению Мали в «черный ящик» терроризма, рассказал социолог Максим Шугалей.

Рейтинг@Mail.ru