Введите текст для поиска
18+

Сенатор Пушков назвал выход из Евросоюза худшим сценарием для Польши

Польско-европейское противостояние становится серьезнее с каждым днем. Современники уже предрекли Варшаве вылет со свистом из ЕС. Российский сенатор Алексей Пушков не совсем согласен с этим мнением: без брюссельского крыла республики может просто не стать.

Игры с огнем уже вошли в обиход польского истеблишмента. Например, руководство страны обрушилось с угрозами на европейский дом, заявив, что прекратит выплачивать в общую казну оговоренные заранее средства. Значит ли это, что «униженная и оскорбленная» Польша сделала первый решительный шаг к выходу из союза?

Пока местные политики отнекиваются, эксперты расходятся во мнении. Российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале заявил - выход не произойдет никогда. Объяснение тому весьма очевидное. Дело в том, что без Брюсселя голос Варшавы поблекнет на европейском небосклоне.

«Польша не Британия. Без ЕС Польша будет представлять собой "потерянную страну", зажатую между Россией с Белоруссией и остальной Европой, с единственным утешением в виде положения опорной для США страны в Восточной Европе в рамках НАТО. Но в европейской политике позиция Варшавы не будет иметь существенного значения. Для Польши это худший сценарий. Варшава будет устраивать истерики, угрожать, требовать, возможно, что-то и не платить, но при этом будет продолжать держаться за ЕС обеими руками», - такими рассуждениями поделился политик.

Напомним, в начале октября текущего года Конституционный суд Польши вынес решение о признании превосходства Конституции страны над правом ЕС. Мастодонты союза - Франция и Германия - воспрепятствовали этому решению, поскольку оно нарушает европейское законодательство. Руководство Брюсселя в ответ на это лишило Варшаву финансирования из Фонда восстановления и устойчивости, который закрывал 20% потребностей республики. Более того, между сторонами возникали разногласия из-за судебной реформы страны и ее незаконной эксплуатации угольной шахты «Туров».