Введите текст для поиска
18+

РФ без патентов

Власти США обвинили Россию в преференциях для товаров внутреннего производства. Почему протекционизм РФ - нормальная финансовая практика и как Кремль накажет Вашингтон в случае введения агрессивных санкций, рассказал экономист Василий Колташов.

Офис торгового представителя Соединенных Штатов Кэтрин Тай выпустил доклад о несоблюдении РФ обязательств перед Всемирной торговой организацией (ВТО). Москва якобы увеличивает государственный контроль над экономикой и занимается активным импортозамещением. Нарушение норм ставит американский бизнес в менее выгодные условия, чем представителей российских компаний. Об этом сообщили в РИА Новости.

Вашингтон предъявляет к Москве несколько претензий. Россия осуществляет протекционизм и отдает преференции товарам и услугам собственного производства. Страна «занимается импортозамещением в сфере IT, вводит ограничения на ввоз товаров сельскохозяйственной отрасли, увеличивает госконтроль за экономикой, а также принимает санкции в финансовой сфере».

Тай добавила, что ведомство, лидером которого она является, будет работать с партнерами-единомышленниками над ответными шагами в отношении России. Соединенные Штаты планируют задействовать инструменты Всемирной торговой организации для того, чтобы «привлечь Кремль к ответу за его поведение в многосторонней торговой системе».

Политика импортозамещения в России идет нормальным темпом и вполне успешно, рассказал «ПолитЭксперту» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. В ряде отраслей переход к активному производству внутри страны дал огромный положительный результат, например в пищевой сфере. Машиностроение и легкая промышленность еще находятся на не очень развитом уровне, поскольку только вступают на путь развертывания.

«Если политика импортозамещения сохранится, в ближайшие десятилетия ее результаты будут грандиозными. Прежде всего, она полезна для национального экономического развития, потому что будет способствовать развитию и сферы услуг, и финансового сектора России», - сказал собеседник ПЭ.

Введенные США экономические ограничения не повлияли на РФ так, как ожидал Белый дом, считает собеседник издания. Вашингтон вместо дестабилизации России нанес удар по двум важным субъектам сферы мирового бизнеса.

«Соединенные Штаты разрушили режим "Вашингтонского консенсуса", лишили Всемирную торговую организацию возможностей для работы как через санкции, так и протекционизм», - сказал собеседник ПЭ.

Агрессивная защита национального продукта многократно фиксировалась со стороны США, отметил Колташов. Например, вводились заградительные пошлины на ввоз российской и китайской стали - они были больше даже 100%.

«После того, как американцы сами заблокировали работу ВТО, дела там "встали" и она просто перестала существовать. Американцы фактически убили Всемирную организацию торговли. Обвинения в адрес России по поводу того, что ее политика является протекционистской, как минимум смешны, а как максимум - циничны. Поскольку защита нацпродукта - это нормальная экономическая политика в современном мире. Белый дом - один из самых радикальных протекционистов», - отметил собеседник ПЭ.

Раньше Соединенные Штаты критиковали за то, что они занимаются протекционизмом. Защита национального продукта тогда была «запрещена» для всех, кроме США, - по крайней мере, Вашингтон так считал. Однако сейчас продвигают собственные продукты на внутреннем рынке все страны, которые не боятся предпринять эффективные меры в укор Западу.

Любые шаги, которые могут попытаться принять в Белом доме, окажутся нелепыми, отметил экономист. Россия вряд ли поменяет взятый на импортозамещение и протекционизм курс, подчеркнул собеседник ПЭ.

Колташов не исключает, что в РФ появятся либерально настроенные группы людей, которые выступят против защиты национального производителя. Такие «фанатичные сторонники» будут контролироваться Соединенными Штатами и станут выступать против финансового курса Кремля. Однако сетовать на решительные действия Москвы активистам бессмысленно, ведь «от свободной торговли в мире не осталось даже запаха».

Колташов призвал не бояться, что США смогут «одернуть Россию» с помощью новых санкций на фоне проводимой Вашингтоном и ЕС эскалации конфликта в Восточной Европе. Если Белый дом пойдет на введение жестких рестрикций, то «экономическое противостояние» стран перейдет на новый уровень, в том числе по части протекционизма.

«Следующий этап будет касаться национализации Россией патентной политики и прав интеллектуальной собственности. Если государство является недружественным, если оно постоянно вводит против нашей страны санкции, если организует заговоры, оплачивает агентуру и это доказано, это факт, то почему патенты, выданные в его пределах, и структуры в этом государстве зарегистрированные или с ним связанные должны признаваться Россией? Почему должна признаваться их интеллектуальная собственность, что мешает заместить ее нашей продукцией?» - порассуждал экономист.

Собеседник ПЭ не исключает, что Россия сможет создать альтернативу в том числе программному обеспечению. Например, продуктам компании Microsoft. При выходе экономических санкций на новый уровень, освобождении интеллектуальной собственности, непризнании иностранных патентов импортозамещение в РФ получит новый импульс. США станут жаловаться еще больше, но делать это уже будет некуда.

Международная изоляция и крах экономики ожидают Россию в случае якобы военной агрессии на Украине. Об этом заявил экс-посол Канады в Афганистане Крис Александер.