18+

Цепочка роста цен

Глобальный дефицит микрочипов продолжает тормозить автопроизводителей. В ноябре 2021 года из-за кризиса поставок электронных компонентов о временной приостановке сборочных линий заявляла компания «АвтоВАЗ». В декабре прием новых заявок на продажу машин Nexia, Spark, Cobalt и Lacetti поставил на паузу узбекский завод UzAuto Motors.

По словам автоэкспорта Игоря Моржаретто, такая ситуация характерна не только для России и Узбекистана, но и для всего мира. Однако, по сравнению с Европой и США, картина на узбекском рынке авто не настолько критичная.

«Остановка производства автозаводов началась еще весной. Узбекистан долго держался, их это коснулось в числе последних, но все равно, как мы видим, зацепило, хотя и без остановки конвейера. И все же положение дел в республике, как и в России, намного лучше, чем в Европе и Америке. Там совсем все плохо», - пояснил аналитик.

В то время, как крупнейшие компании мира закрывают заводы, продлевают летние отпуска работников и сокращают объемы выпуска чуть ли не вдвое, Узбекистану, несмотря на более скромные объемы производства (около 280 тысяч единиц по итогам 2020 года), до сих пор удается ни на день не останавливать работу. Комментируя событие корреспонденту «ПолитЭксперта», пресс-секретарь АО «Узавтосаноат» Зумрад Шаджалилова отметила, что пауза в контрактации «ни в коем случае не означает остановки производства». Ожидается, что уже в начале будущего года ситуация будет урегулирована:

«Текущий кризис носит глобальный характер, и ни для кого не секрет, что задержки поставок автомобилей конечным покупателям во многих странах достигают полугода. Однако UzAuto Motors принял решение не доводить сроки ожидания до абсурда и в первую очередь исполнить обязательства по действующим договорам. Это носит временный характер, и руководство завода сделает все возможное, чтобы снять ограничения с 1 февраля. Через это прошли и продолжают проходить автопроизводители по всему миру: от АвтоВАЗа в России до японской Toyota и американского GM. Надеюсь, что уже в следующем году мир преодолеет кризис недопроизводства полупроводников, а также восстановит и вновь настроит логистические цепочки».

Из-за приостановки производства авторынок столкнулся с ростом дефицита новых машин. Все это приводит к повышению цен, причем не только на новые модели, но и на подержанный автотранспорт. По словам российских экспертов, причина кроется не только в нехватке комплектующих. Рост ценника продиктован целым комплексом проблем.

Независимый финансовый аналитик, автор проекта All Economics Антон Шабанов объяснил, что один из факторов связан с человеческим страхом. С начала пандемии из-за опасения заразиться люди стали все меньше пользоваться общественным транспортом, смещая выбор в пользу личного автомобиля. Другие, понимая риск потерять деньги из-за инфляции цен во время пандемии, решили инвестировать в движимое имущество.

Тем не менее первоочередное значение имеют проблемы в логистике. Несмотря на то, что многие страны мира имеют собственное производство автомобилей, составные запчасти этих машин поставляются из-за рубежа.

«Большая проблема в том, что современные машины - это компьютеры на колесах, особенно электромобили. И здесь всплывает та самая проблема в нехватке чипов - микросхем. Их не хватает даже для обычных компьютеров и смартфонов; опять же, потому что пандемия и удаленка повысили спрос на ноутбуки. Не хватает в этой связи чипов и для автомобилей. А без чипа машину ты просто не выпустишь», - пояснил Шабанов.

На вопрос о том, почему нельзя увеличить производство микросхем, эксперт ответил с юмором. Чипы - это очень высокотехнологичное производство, их выпускаемое количество во всем мире хоть и огромное, но ограниченное:

«Это не ведра из жести гнуть. Ты на станок такое производство не поставишь. В сумме мы видим такой результат: автомобили действительно дорожают, хотя сильной тенденции по спросу (по крайней мере, на новые автомобили) в мире нет».

Главный редактор «Автоброкер Клуба» Виталий Архиреев к имеющимся причинам добавил «простой в эпоху пандемии». По его словам, почти все производители автомобилей долгое время недополучали прибыль. Теперь, чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, они вынуждены поднимать цены вверх. В такой ситуации Архиреев рекомендует покупателям авто обратиться на вторичные рынки. И хотя цены на поддержанные машины тоже растут, но все-таки не так быстро, как на новые.

Одновременно с автомобилями из-за глобального дефицита микрочипов наступил кризис на рынке смартфонов. Уже сейчас есть ограничения в поставках от Apple, Samsung и Xiaomi, на которые приходится примерно 90% оборота рынка смартфонов.

Ранее стало известно, что были внесены новые поправки к законодательству в России. Личные автомобили граждан будут освобождены от техосмотра по решению Госдумы.