18+

Новый скачок газовых цен угрожает Украине масштабным энергокризисом

Новый скачок газовых цен угрожает Украине масштабным энергокризисом
Фото: - 2qm.ru  /  Борис Гришин

Аналитики канала в мессенджере Telegram «Майор и генерал» озвучили перспективы Киева на фоне рекордных цен голубого топлива в районе 2000 долларов за тысячу кубических метров.

Эксперты сходятся во мнении, что очередной виток газовых цен чреват обрушением экономических систем восточноевропейских государств, у которых нет долгосрочных соглашений по поставкам сырья с «Газпромом».

Стоимость природного газа на спотовых площадках Евросоюза из-за совокупности множества факторов вроде сниженных запасов местных топливных хранилищ перед началом зимнего сезона, ухода больших объемов СПГ в Азию из-за привлекательных цен для поставщиков, а также в связи с оттягиванием процесса сертификации трубопровода «Северный поток — 2» рекордно выросла. Так, ценник за тысячу «кубов» уже преодолел отметку в 2050 долларов.

Соответственно, под угрозой экономического удара находятся те страны, которые вынуждены покупать топливо по краткосрочным договоренностям. Один из наиболее ярких примеров — Украина. Причем в отличие от других государств Европы Киев не сможет длительное время приобретать газ по экстремальным ценам, так как экономика страны не отличается стабильностью. Очевидно, что в случае длительного сохранения высоких цен на энергоресурс Украина может столкнуться с настоящей катастрофой.

Недавно американист Дмитрий Дробницкий рассказал, до каких пор Украина будет существовать в качестве единого государства. Эксперт назвал два фактора, которые приведут к развалу страны.

Рейтинг@Mail.ru