18+

Политолог: Порошенко приказал бомбить Донбасс, чтобы заручиться поддержкой Трампа

Политолог: Порошенко приказал бомбить Донбасс, чтобы заручиться поддержкой Трампа
Фото: dn.npu.gov.ua/Главное управление Национальной полиции Украины по Донецкой области
2333
0

Продолжающиеся уже вторые сутки обстрелы Донбасса происходят по указанию Киева с целью обвинить ЛДНР в срыве Минских соглашений и заручиться поддержкой нового американского президента Дональда Трампа.

Украинские войска уже второй день безостановочно атакуют позиции ДНР. По словам очевидцев и военных представителей ДНР, на всех фронтах идет небывалое обострение. Обстрелы ведутся из всех имеющихся вооружений и калибров, включая РСЗО.

Авдеевка, в промышленной зоне которой минувшей ночью ВСУ пошла на прорыв позиций ДНР, осталась без света и воды в результате продолжающихся боев. Сообщается о ранениях мирных жителей.

Местные жители выкладывают в сеть видеозаписи, на которых слышны выстрелы.

Видео: youtube.com/ Dawid Hudziec

По мнению донецкого политолога Николая Рагозина, украинская сторона намеренно провоцирует ДНР на наступление, чтобы затем обвинить ополченцев Донбасса в срыве Минских соглашений. Он связывает это с уходом традиционной «группы поддержки» Незалежной в лице прежнего руководства США. Как этот ни парадоксально, но с помощью обстрелов находящееся на грани паники из-за наметившегося сближения США и России руководство Незалежной рассчитывает заручиться поддержкой нового главы Белого дома и других западных политиков. 

«Учитывая то, что в США сменился президент, в этом году уходят европейские гаранты Олланд и Меркель, Киеву надо, чтобы переговоры по Украине шли в новом формате. В Киеве опасаются, что улучшение отношений между Россией и США оставит их без поддержки, которой они пользовались.  Поэтому им очень нужен срыв перемирия. Если удастся спровоцировать ДНР, то для них это будет еще одним аргументом, чтобы обвинить в очередной раз Россию «в агрессии против Украины», в обострении обстановки», — приводит слова Рагозина «ПолитНавигатор».

По мнению эксперт, обстрелы будут продолжаться еще довольно долго, но полномасштабного наступления на ДНР и ЛНР со стороны ВСУ вряд ли стоит ждать - у Киева недостаточно сил для этого. Зато есть возможность вести изматывающие провокации в надежде на то, что ополченцы «сорвутся». «Каждый день слушать канонаду, получать сообщения о погибших, получать сообщения о разрушениях – невозможно. На это и расчет», — пояснил политолог.

 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт