18+

Максим Шугалей: не Макрону решать судьбу военной операции Франции в Мали

Максим Шугалей: не Макрону решать судьбу военной операции Франции в Мали
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Президента Франции Эммануэля Макрона не хотят видеть в Мали, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, комментируя несостоявшийся визит лидера Пятой республики в африканскую страну.

«Разговаривать не о чем. Потому что за восемь лет с момента ввода международного военного контингента в страну, который инициировала Франция, проблем только прибавилось», — написал социолог в Telegram-канале.

Он объяснил, что французские военнослужащие не только не ликвидировали террористическую угрозу, но с их появлением количество атак увеличилось, а вооруженные группировки стали активнее. В результате бывшая метрополия оказалась в тупике: Макрон пытается восстановить контроль, но власти Мали больше не приемлют колониальный подход Пятой республики.

«Натренированные и лояльные своим французским патронам террористические группы стали настоящим "капиталом" Парижа, который необходимо опекать. Именно поэтому Франция сейчас "мечется": то анонсирует вывод своих войск из Мали, то теперь решила там их оставить. Макрон не понимает одного: не он уже решает, быть или не быть французским военным в Мали», — подытожил глава ФЗНЦ.

Накануне Шугалей объявил о визите в африканскую страну. Социолог посетил несколько городов Мали, где собрал информацию о реальном положении дел в республике.

Рейтинг@Mail.ru