Введите текст для поиска
18+

Баранец: Генштаб возьмет на заметку 8 тысяч бойцов США в Восточной Европе

Американские подразделения численностью около 8 тысяч человек размещены в Восточной Европе, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Как Россия может отреагировать на американских бойцов в соседних государствах, рассказал военный обозреватель Виктор Баранец.

Соединенные Штаты создали на территории Евросоюза так называемую «многосферную» бригаду. В будущем Североатлантический альянс может отправлять на восточный фланг различные системы ударного ракетного оружия. Об этом министр обороны Сергей Шойгу рассказал во время выступления на заседании коллегии Министерства обороны России.

Бойцы НАТО расположены на территории суверенных стран, и бить по ним, если они не нападают, РФ не может, рассказал «ПолитЭксперту» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Военнослужащих на восточном фланге НАТО действительно около 8 тысяч человек, и туда регулярно стаскивают новые контингенты.

«Когда к вам гости приходят и они вам не нравятся, вы что, должны им окна бить, гранаты кидать? Полиция же схватит сразу. Это надо принимать как данность, но в то же время на заметку Генеральный штаб возьмет, что там есть группировка, которую в случае реальной войны в первую очередь придется бить», - сказал собеседник издания.

Баранец назвал противоречивыми действия Вашингтона, связанные с обсуждением гарантий безопасности с Москвой. В рамках договоренностей Кремль требует от Соединенных Штатов отказаться располагать ракеты средней и меньшей дальности на территории Европы. РФ предлагает Североатлантическому альянсу письменно указать, что стороны не являются противниками друг друга.

Логика действий Соединенных Штатов в обсуждении гарантий безопасности с Россией постоянно меняется, заметил военный обозреватель. Помощник президента Соединенных Штатов Джейк Салливан сначала сказал, что Вашингтон готов идти на переговоры и использовать разные каналы. Затем добавил, что с РФ можно договариваться только в случае деэскалации конфликта в Донбассе. Однако не понятно, какое отношение к ситуации на юго-востоке Украины имеет Кремль, ведь стороной конфликта он не является.

«Я не думаю, что со всеми пунктами и США, и НАТО согласятся. Потому что, когда мы обратились к Вашингтону, он, чтобы отклониться от вопроса, сказал: "Мы вынуждены будем с европейскими союзниками советоваться". Как только возникает группа партнеров, с которыми нужно координировать действия, никогда вы не найдете решения. Вот по Украине они сказали: "Мы не сможем принять решение, потому что нет консенсуса. Мы не можем принять предложение Москвы, потому что нет консенсуса". И все, до свидания, тетя Мотя», - отметил Баранец.

Шойгу во время выступления также заявил, что армия РФ является самой современной в мире по уровню оснащенности оборудованием. При том что по объему оборонного бюджета страна находится всего на девятом месте в мире. Военнослужащих, которые работают по контракту, в два раза больше тех, кто на срочной службе. Около 67% бойцов обладают высшим или средним образованием.

Референдум по Донбассу, о возможности которого не так давно говорил президент Украины Владимир Зеленский, является внутренним делом этой страны. Об этом ранее заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Пеков.