18+

Политолог Жарихин назвал два сценария для Зеленского в деле ареста Порошенко

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко посоветовала экс-президенту Петру Порошенко отстаивать свои права по делу о госизмене. Удастся ли Владимиру Зеленскому привлечь предшественника к ответственности, рассказал политолог Владимир Жарихин.

Народный депутат Верховной рады, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко дала бывшему президенту Петру Порошенко несколько советов после обвинения последнего в госизмене. Методы, которые должны помочь союзнику экс-премьера страны, она озвучила во время эфира на телеканале «Украина 24».

«Если он верит в свою правоту и если в душе, сердце у него все спокойно по поводу всех этих событий, категорически ему нельзя выезжать из страны. Никуда не нужно бежать, не нужно никуда уезжать. Если внутри чувствуешь, что ты прав, нужно оставаться на своей родной земле, у себя дома, проходить все правосудные, неправосудные суды и доказывать, что ты не нарушал закон и что твоя позиция честная», - сказала Тимошенко.

Депутат также посоветовала Порошенко не сдаваться. Украинские суды Тимошенко назвала зависимыми, однако опускать руки, по ее мнению, все равно нельзя. Если органы власти вынесут неправомерные решения, нужно отправиться в Европейский суд по правам человека и обжаловать их там, уверена она.

«Поэтому я советую Петру Алексеевичу набраться мужества, уверенности, смелости. Если он считает, что он прав, пусть идет вперед и доказывает», - добавила политик.

Тимошенко поддерживает Порошенко не просто так, рассказал «ПолитЭксперту» заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин. Партии «Батькивщина» и «Европейская солидарность», лидерами которых являются упомянутые государственные деятели, сообща выступают против президента Украины Владимира Зеленского. К политикам также присоединился бывший министр внутренних дел страны Арсен Аваков, который пребывал на должности с 2014 по 2021 год. Глава МВД на протяжении нескольких лет являлся одним из самых влиятельных чиновников Незалежной.

Собеседник издания допускает два варианта развития событий. В рамках первого Порошенко может не прислушаться к совету Тимошенко и покинет страну навсегда. Страх бывшего президента перед Зеленским вполне оправдан, ведь на Украине за госизмену ему грозит срок до 15 лет.

Второй вариант - более благоприятный для экс-лидера страны. Согласно ему бывший глава Незалежной все-таки вернется в Киев, считает Жарихин. Если авторитет Зеленского окажется настолько низким, что силовые структуры ему не подчинятся, то шанс спастись у Порошенко определенно будет.

«Он может и вернуться. Все зависит от того, в какой степени под контролем Зеленского находятся силовые структуры Украины. Учитывая участие в оппозиционной группе господина Авакова, недавнего практически руководителя силовых структур Незалежной, не факт, что они послушаются Зеленского и пойдут на арест Порошенко. Поэтому я не исключаю и того, что он может вернуться», - отметил собеседник издания.

Впрочем, отсутствие уважения среди силовиков должно пугать Зеленского не настолько сильно, как падение рейтинга поддержи населения. Жарихин напомнил, что президент Украины с завидной скоростью теряет одобрение среди народа. Так, уровень доверия снизился до 16,7%. Именно такая доля от опрошенных социологами жителей Незалежной готова поддержать политика на выборах.

Правоохранительные органы Украины подозревают бывшего президента, а ныне народного депутата, Петра Порошенко в государственной измене по делу о поставках угля из Донбасса. Парламентарий с 18 декабря 2021 года пребывает за границей. Предполагается, что таким образом политик «убежал» от повестки в суд, которую ему хотело вручить Государственное бюро расследований Незалежной. По словам главы штаба партии «Европейская солидарность» Александра Турчинова, экс-глава государства обязательно вернется обратно.

Автоматчики будут встречать бывшего украинского лидера Петра Порошенко в аэропорту. Соответствующим заявлением ранее поделился бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, добавив, что обвинение экс-президента в негативном ключе отразится на имидже страны.