18+

Эммануэль Макрон отменил африканский тур

Эммануэль Макрон отменил африканский тур
Global Look Press / © Panoramic / ZUMAPRESS.com

Официальной версией отмены запланированного французской стороной африканского турне президента Эммануэля Макрона стала вспышка эпидемии COVID-19 во Франции. Тур должен был начаться 20 декабря.

«Мы не можем позволить поставить под удар наш военный контингент в ходе предстоящих мероприятий ввиду и так стремительно ухудшающейся эпидемиологической ситуации в стране. Данные меры — вынужденное решение, соответствующее как заявленным на национальном уровне мерам, так и международной президентской повестке», — внесли ясность в администрации президента Франции.

Аналитики же видят причину отмены визита президента Макрона на Африканский континент в четкой позиции правящих элит Центральноафриканской Республики и Мали, не собирающихся обсуждать темы, идущие вразрез с национальными интересами их стран.

Эту позицию четко озвучили в заявлении дипломатов Мали о регламенте и условиях для визита французского президента — никаких обсуждений, затрагивающих тренировку и обучение национальной армии и полиции страны российскими специалистами, которых иногда называют в прессе «ЧВК Вагнера». Также французам напомнили, что дата проведения парламентских и президентских выборов останется внутренним делом суверенного государства.

Особенно возмутило малийские власти отсутствие уведомления по дипломатическим каналам о предстоящем визите, о котором в Бамако узнали из СМИ. Аналогичным образом французское посольство в Центральноафриканской Республике без необходимого уведомления Банги развесило в столице плакаты, приветствующие президента Макрона. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, находящийся в международном турне, отказался встречаться с французским коллегой, сославшись на плотный рабочий график.

Рейтинг@Mail.ru