Делягин ответил прибалтам на призыв «отжать» у России Калининград

Делягин ответил прибалтам на призыв «отжать» у России Калининград
Фото: flickr.com/Roman Yudkin
9634
0

Литовские политики решили перекроить итоги Второй мировой войны, призвав Евросоюз отобрать у России территорию Калининградской области. «ПолитЭксперт» узнал, есть ли у Прибалтики шанс претендовать на российские земли.

Запущенная форма антироссийской истерии пробудила у прибалтов дух авантюризма. Любыми способами пытаясь привлечь внимание международной общественности, они решили удариться в «рэкет» и «отжать» у России часть территории. А именно, Калининградскую область.

Идея эта родилась в голове депутата Сейма Литвы Линаса Бальсиса. Во время дискуссии «Мир в 2017 году», которая прошла на днях в Вильнюсе, политик объявил, что Калининград якобы был отдан России не навсегда, а лишь «до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор».

Бальсис уверен, что Россия первой нарушила послевоенное правило нерушимости границ, вернув себе Крым, и теперь Европа вправе сделать то же самое. Процессом отъема Калининграда он предложил заняться политикам Литвы и руководству ЕС, чтобы общими усилиями добиться желаемого, сообщает портал Baltnews.lt.

Опрошенные «ПолитЭкспертом» аналитики сошлись во мнении, что у прибалтов нет никаких шансов воплотить столь безумную затею в жизнь. Для этого у них нет ни законных оснований, ни военных возможностей.

Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш считает, что комментировать заявление «провинциального» парламентария небольшой страны, которая сегодня живет исключительно за счет Евросоюза, попросту нет смысла – к его призывам никто в ЕС даже не прислушается.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал предложение литовского парламентария откровенным «бредом».

«Нужно послать успокаивающее этому депутату, сделать официальное представление и выгнать литовского посла из России» за подобные посягательства на суверенитет РФ, считает собеседник «ПолитЭксперта». А еще лучше попросту не обращать никакого внимания на подобные реплики.

Напомним, до 1946 года Калининград входил в состав Восточной Пруссии и назывался Кенигсбергом. После Потсдамской конференции (1945 год) прусские земли поделили между собой СССР и Польша. Советскому Союзу досталась треть территории вместе с Кенигсбергом, территория вошла в состав РСФСР как Калининградская область.

Попытки посягательств на территории РФ еще в сентябре 2016-го пресек президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос одного из журналистов о якобы спорных землях, он предупредил, что пересмотр итогов Второй мировой войны приведет к вскрытию ящика Пандоры. «Если кому‑то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, — пожалуйста, флаг в руки, начинайте», — предложил Путин, дав понять, к каким последствиям это может привести всю Европу.

Прибалты, конечно, могут дерзнуть и действительно выдвинуть эту инициативу на общеевропейский уровень, чтобы напомнить о себе и, возможно, выбить дополнительную финансовую или военную поддержку Запада. Однако в ЕС рисковать безопасностью ради Литвы точно не будут, поскольку понимают, что это неизбежно повлечет за собой ответную реакцию Москвы, которая обладает полным арсеналом для защиты границ РФ.   

 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт