18+

Политолог Лазарев предрек катастрофические последствия нового меморандума МВФ для Киева

Политолог Лазарев предрек катастрофические последствия нового меморандума МВФ для Киева

Совсем скоро Украина перейдет на европейские цены на газ, что поставит крест на значительной части ее промышленности. К такому выводу пришел политолог и общественный деятель Александр Лазарев, проанализировав подписанный Киевом и МВФ меморандум.

Уже совсем скоро цены на энергоносители на территории Незалежной начнут быстро расти. Виной тому послужит очередное соглашение, на которое пошло украинское руководство для получения нового кредита. Международный валютный фонд потребовал, чтобы Киев установил на подконтрольной территории рыночные европейские цены на газ, и украинцам пришлось согласиться на эти условия.

Тарифы на газ и для обывателей, и для предприятий начнут расти весной 2022 года. Тогда для промышленности Незалежной начнется очень тяжелый период.

«Когда по меморандуму с МВФ Правительство Украины обязалось установить рыночные европейские цены на газ, оно тем самым фактически угробило часть своей промышленности», — объяснил политолог.

Он объяснил, что страна просто не сможет платить по спотовым ценам, которые колеблются в пределах 1400-1500 долларов за тысячу кубометров. Единственный способ сохранить прежнюю стоимость энергоносителей для украинских предприятий, — это начать покупать топливо в России. Однако идеология запрещает украинцам вести бизнес с Москвой, поэтому заводам, фабрикам и пекарням просто придется остановить производство.

Совсем недавно стало известно, что уже текущие ценники неподъемны для местных предпринимателей. Как сообщалось ранее, из-за высоких цен на энергоносители порядка 30% предприятий Незалежной находятся под угрозой закрытия.

Рейтинг@Mail.ru