18+

19FortyFive: в США разработают подлодку для «жесткой подводной войны» с российским флотом

19FortyFive: в США разработают подлодку для «жесткой подводной войны» с российским флотом
Фото: - wikipedia.org  /  U.S. D.O.D. graphic by Ron Stern / Public Domain

Американские эксперты утверждают, что новый проект Пентагона по оснащению ВМС США новыми подлодками SSN(X) позволит Вашингтону бросить вызов Москве. О новом проекте субмарин рассказали авторы 19FortyFive.

Бывший офицер армии США и военный обозреватель Брент Иствуд заявил о превосходстве перспективных подлодок SSN(X) над субмаринами класса Virginia («Вирджиния»). SSN пока существуют на бумаге, но проект одобрен Пентагоном. Иствуд считает, что новая подлодка сможет бросить вызов российским субмаринам. «ПолитРоссия» приводит его статью в переводе.

«Эти ударные субмарины следующего поколения предназначены для ведения жесткой подводной войны», — указал эксперт.

Арсенал SSN составит набор из 50 торпед и подводные беспилотники. Подлодка также сможет действовать в прибрежной зоне, в сложных условиях и предусматривает возможность размещения на борту «морских котиков». Тем самым SSN значительно расширит географию операций спецназа ВМС США. По мнению Иствуда, SSN сконструируют для эффективного противостояния не только субмаринам ВМФ РФ и Китая, но и кораблям надводного флота.

Резюмируя все сказанное, эксперт назвал проект SSN(X) «интригующим». Хотя грозить России еще несуществующей подлодкой Иствуд явно поторопился: проект не получил финансирование от Конгресса США, а если и получит, то в море субмарина выйдет не раньше 2030 года.

Рейтинг@Mail.ru