18+

Политолог Сатановский ответил на «глупости» вице-канцлера ФРГ о «Северном потоке — 2»

Политолог Сатановский ответил на «глупости» вице-канцлера ФРГ о «Северном потоке — 2»

«Северный поток — 2» в первую очередь нужен ЕС, а уже затем остальному миру. Но особо упорные европейцы все еще грозятся сорвать реализацию проекта даже в ущерб себе. Своим мнением на этот счет поделился востоковед Евгений Сатановский.

Вице-канцлер Германии, министр экономики и сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Роберт Хабек назвал строительство «Северного потока — 2» геополитической ошибкой. Своим мнением политик поделился с местной газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Немецкий регулятор, по словам Хабека, должен принять решение о сертификации газопровода на основании «европейского и национального права», но с учетом взаимоотношений Москвы и Киева. Впрочем, как связан внутриполитический кризис на Украине с российским газопроводом, вице-канцлер не уточнил.

Политолог Сатановский ответил на «глупости» вице-канцлера ФРГ о «Северном потоке - 2»

Примечательно, что в Кремле не раз заявляли — Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Незалежной. Заявление западных представителей о российской угрозе — не более чем слухи, которые не имеют ничего общего с действительностью. Тем не менее оппоненты не успокаиваются, продолжая распространять алармистские послания.

Вот и сопредседатель немецких «Зеленых» завел «старую песню». Рассказал, что все страны Евросоюза, кроме Германии и Австрии, были против этого проекта. Но раз трубопровод построен, то нужно Россию хотя бы «с сертификацией притоптать». С этих слов начал рассуждения основатель и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В своем Telegram-канале политолог сравнил Хабека с сивым мерином и напомнил противникам «СП-2» о мировых войнах.

«Говорил [Отто фон] Бисмарк, собиратель земель германских, немцам, чтоб они с русскими не связывались, говорил — хоть кол им на голове теши. Сначала кайзеру, потом фюреру, теперь у них новое начальство, канцлер с вице-канцлерами, а глупости прежние. Ничто никого ничему не учит в этом мире. И ведь хочет [Владимир] Путин с этим несчастным, на всю голову своими фобиями ушибленным Евросоюзом долгого мира, для чего, строго говоря, помянутый выше трубопровод только и нужен, так ведь нет», — продолжил Сатановский.

Ранее востоковед прокомментировал неоднозначное сообщение НАТО о готовности укреплять доверие с Россией.

Читайте также:

Читатели Focus осудили вице-канцлера ФРГ Хабека за критику в адрес «Северного потока — 2»

Политолог Белов: Австрия не станет разыгрывать геополитическую карту против «СП-2»

Энергетик Юшков: «зеленой» главе МИД Германии не удастся сорвать запуск газопровода «СП-2»

Рейтинг@Mail.ru