18+

Хештеги в социальных сетях стали инструментом в руках мошенников

Хештеги в социальных сетях стали инструментом в руках мошенников
Фото: - freepik.com  /  Designed by Freepik

Пользователи социальных сетей часто выкладывают информацию о себе, а злоумышленники используют ее в мошеннических операциях. Об опасности соцсетей и хештегов сообщают «Известия» со ссылкой на аналитиков в IT-сфере.

Тренер по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Золотухин обратил внимание, что мошенники стали применять новые методы социальной инженерии. Уже знакомые многим пользователям уловки видоизменяются и становятся "адресными". Для обмана преступники используют актуальную информацию о жертве, добывая ее в соцсетях и переходя по популярным хештегам.

«Преступники точечно используют индивидуальный сценарий, рассчитанный на конкретного человека, и при этом совмещают его с уже известными приемами банковского мошенничества», — подчеркнул Золотухин.

Ведущий эксперт по информационной безопасности компании КРОК Виктор Рыжков заметил, что для преступников не составляет большой проблемы «пробить» номер потенциальной жертвы и узнать ее настоящие имя и фамилию. Даже фотография с отдыха может быть потенциально опасной, так как даст злоумышленникам сигнал об оставленной без присмотра квартире.

Рейтинг@Mail.ru