Введите текст для поиска
18+

Военный дипломат Винокуров назвал главное условие для возвращения России в ДОН

Россия официально приостановила участие в Договоре по открытому небу. Несет ли это серьезные риски для нацбезопасности, рассказал профессор Дипакадемии МИД РФ Владимир Винокуров.

Решение покинуть соглашение Москва приняла после того, как это сделал Вашингтон, а другие участники НАТО отказались давать гарантии, что информация, собранная во время полетов над Россией, не будет передаваться Соединенным Штатам.

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году и стал одной из мер повышения доверия после холодной войны. Документ позволяет 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В ноябре прошлого года США в одностороннем порядке вышли из договора, обвинив Россию в «неоднократном его нарушении». В Москве эти домыслы назвали вызывающими «гомерический хохот», напомнив, что американские самолеты в России «много лет летали не над пляжами и парками».

У Москвы накопились немало встречных претензий к тому, как Вашингтон и его союзники выполняли свои обязательства по договору. Например, в 2016 году они не обеспечили безопасное прибытие российского самолета Ан-30Б, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов. В 2017-м отменили остановки для отдыха в ночное время суток на аэродромах заправки Робинс и Элсворт. В нарушение договора США установили и максимальную дальность полетов над Гавайскими островами с аэродрома дозаправки Хикам в 900 километров. Как поясняли в МИД России, дальность устанавливается только с аэродромов открытого неба и рассчитывается по имеющимся правилам, то есть должна быть не менее 1160 километров. По такому же принципу Вашингтон ограничил зону полетов над Алеутскими островами. А еще США устанавливали предельные высоты полетов, не предусмотренные соглашением. При этом в Москве подчеркивали, что все разногласия можно было решить путем диалога.

Решение о приостановке ДОН - это своего рода ответ США, пояснил профессор Дипломатической академии МИД России, руководитель Центра военного-дипломатического анализа и оценок Владимир Винокуров. Еще в мае Москва предупредила о «последнем шансе» сохранить соглашение, а 7 июня, не дождавшись должной реакции, президент Владимир Путин подписал закон о выходе из него. С сегодняшнего дня действие документа в России приостановлено, то есть 32 оставшиеся в договоре страны совершать разведывательные полеты над страной не смогут.

«У США много было претензий по выполнению условий договора со стороны России, но все они были надуманными. Американцы просто отстали в военно-техническом плане, это и подвигло их выйти из ДОН. Это было, скажем так, нежелание соревноваться. Но они могли без проблем получать нужную им информацию от партнеров по НАТО, которые оставались участниками договора. Это ставило нас в невыгодное положение, а потому наша страна сделала то, что должна была сделать: теперь наша воздушная трасса для них закрыта», - обрисовал суть проблемы собеседник «ПолитЭксперта».

При этом он обратил внимание на формулировку: речь идет о приостановке участия, то есть Россия оставила возможность для возвращения - при условии, что в договор вернутся американцы.

«Возможно, в США придет когда-то осознание того, что Россия как партнер по Договору по открытому небу нужна Западу, тогда, возможно, возвращение произойдет. Но я в этом плане пессимист», - признался Винокуров.

Оценивая последствия выхода из ДОН, военный дипломат выразил мнение, что для России это, «в общем-то, не создает много проблем» благодаря достижениям в области военно-космической разведки.

«Договор по открытому небу предусматривал полеты спецавиации. Но им есть замена - это средства космического наблюдения. Они у нас ни в коей мере не уступают американским, поэтому с точки зрения национальной безопасности приостановка нашего участия в этом документе особой опасности не несет», - заключил собеседник ПЭ.