18+

Обозреватель The Economist указал неприятные для США последствия отключения России от SWIFT

Обозреватель The Economist указал неприятные для США последствия отключения России от SWIFT

Британский журнал The Economist опубликовал материал, посвященный последствиям отключения России от платежной системы SWIFT. По мнению автора материала, «щелчок выключателем» может обернуться серьезными последствиями.

В теории отключение России от всемирной платежной системы возможно. США действительно могут надавить на SWIFT и пригрозить арестом их инфраструктуры или чем-нибудь еще. Ранее возможности переводить международные расчеты этим путем уже потерял Иран, а теперь к нему может присоединиться и РФ.

Однако добиться желаемого результата Вашингтону не удастся. Дело в том, что угрозы отключения Москвы впервые прозвучали в далеком 2014 году, и с тех пор российское руководство успело подготовиться к подобному исходу событий. Отечественные банки и те, кто с ними сотрудничает, перейдут на другие способы передачи информации — электронную почту, а транзакции переключатся со SWIFT на СПФС. Это российский аналог для проведения расчетов. Он вполне может выступать в качестве альтернативы.

В итоге Россия столкнется с трудностями, но это ее не сокрушит, убежден автор The Economist. А вот США в перспективе ждут более «интересные» последствия. Дело в том, что в данный момент влияние Вашингтона опирается на доминирующее положение доллара в расчетах между странами. Если американское руководство решит потрясти мир отключением России, то значительное количество игроков задумается о переходе на другие системы.

Ускоренно начнет разрабатывать собственную систему Европа, а Китай, у которого уже есть свой аналог, станет уделять больше внимания его развитию. К разработанной в Поднебесной системе CIPS уже подключены многие крупные банки, расположенные и за пределами страны. Когда же CIPS наберет силу, то доминация США в финансовой сфере может пошатнуться.

Ранее раскритиковали идею отключения России от платежной системы и в Германии. Как сообщалось, германский политолог назвал такой исход событий «невозможным сценарием».

Рейтинг@Mail.ru