18+

Политолог Мамрадзе припомнил шутку Шеварднадзе про открытые двери НАТО

Политолог Мамрадзе припомнил шутку Шеварднадзе про открытые двери НАТО

Грузия ни при каких обстоятельствах не вступит в НАТО и Европейский союз, а потому идти на поводу сомнительных требований Запада официальный Тбилиси вовсе не должен, убежден грузинский политолог Петре Мамрадзе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал правящую партию Грузии «сократить в стране поляризацию», то есть помириться с оппозицией. Об этом он заявил по итогам переговоров с премьер-министром южнокавказской республики Ираклием Гарибашвили в Брюсселе.

Разумеется, прозвучали и дежурные фразы о скором вступлении Грузии в НАТО, проведении совместных учений и так далее.

Гарибашвили, в свою очередь, назвал вступление страны в Альянс главнейшим вопросом внешней политики. По его словам, стороны достигли «ощутимых результатов» в углублении сотрудничества после успешной реализации обновленного пакета НАТО — Грузия.

«Мы верим, что настало время для активизации нашего процесса интеграции и принятия конкретных политических решений», — прямо заявил он.

Прислушается ли руководство НАТО к таким призывам и сможет ли «Грузинская мечта» договориться с оппозиционным «Единым национальным движением», в интервью «ПолитЭксперту» рассказал депутат нескольких созывов парламента республики, политолог Петре Мамрадзе.

ПЭ: Переговоры Гарибашвили и Столтенберга в чем-то напоминали торг: НАТО рекомендует «сократить поляризацию», а Тбилиси взамен требует конкретных решений по интеграции. У кого больше шансов выиграть этот торг? Добьется ли Грузия каких-то подвижек прямыми призывами «принять политические решения»?

По поводу открытых дверей НАТО еще второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в юмористичном контексте говорил своим европейским и американским коллегам: если двери открыты, то, пожалуйста, принимайте побыстрее, потому что вечно стоять перед открытыми дверьми — можно и застудиться: сквозняк!

Население уже давно привыкло к тому, что путь в НАТО — это типа морковки, которую подвесили перед носом. Интереса к Альянсу среди населения нет. Но премьер поступил правильно, сказав, что если уж принимаете, то побыстрее.

Политолог Мамрадзе припомнил шутку экс-президента Грузии Шеварнадзе про открытые двери НАТО

Что касается политической поляризации — это шаблон лоббистов экс-президента Михаила Саакашвили. О какой поляризации речь? Саакашвили предъявили совершенно законные обвинения, но он не желает никак на них отвечать. Так что же, поляризация заключается в том, что человека судят за его преступления? Его сообщники требуют, чтобы Мишико немедленно освободили как политического узника и провели в стране досрочные выборы. Все их требования противозаконны. Генсеку НАТО стоило бы поточнее разобраться в этом вопросе, вникнуть в суть происходящего, а уже после разбрасываться призывами. Требовать примирения с оппозиционерами там, где большая часть населения выступает против их необоснованных прихотей, — типичное проявление двойных стандартов Запада.

ПЭ: Есть ли у Тбилиси реальная возможность договориться с оппозицией, учитывая, что она как раз собирает новый большой митинг?

О чем можно с ними договариваться? Я очень надеюсь, что правительство «Грузинской мечты» не дрогнет и не станет договариваться с той оппозицией, которая выдвигает противозаконные требования. Они не только антиконституционны для Грузии, но и содержат прямой вред для страны.

ПЭ: Встреча Гарибашвили и Столтенберга проходила на фоне учений НАТО. Можно ли ожидать, что после них оппозиция будет действовать смелее и сумеет-таки провернуть обещанную революцию?

Ой, нет! Такого заряда в стране нет. Да и реальной поддержки у оппозиции со стороны Запада тоже нет. Они планируют устроить митинг в день рождения их «великого» лидера Саакашвили (21 декабря. — Прим. ред.). Соберутся, проведут манифестацию наемными силами, слетятся их же оппозиционные журналисты и будут освещать так, будто в центре Тбилиси все население Грузии.

Но где же та самая «поляризация», о которой они говорят? Ходишь по Тбилиси — ее нет, ездишь по стране — ее тоже нет. Она есть только на телеканалах, которые принадлежат ЕНД.

Политолог Мамрадзе припомнил шутку экс-президента Грузии Шеварнадзе про открытые двери НАТО

ПЭ: По сути, дестабилизируя ситуацию, оппозиция отодвигает вступление страны в НАТО: нет стабильности — никто в ЕС и НАТО не примет. Может, на то и расчет?

Там такие силы, безусловно, есть. После военно-политической кровавой авантюры в августе 2008 года, которую затеял Саакашвили, многие лидеры неоднократно заявляли, что Грузию уже никогда не примут в НАТО. Вот тогда реальные двери Альянса захлопнулись. Сколько бы ни говорили, что они до сих пор открыты, — это бред. Грузия ни при каких обстоятельствах не вступит в НАТО и Европейский союз.

ПЭ: Вы не верите, что когда-нибудь страну могут принять в Альянс и ЕС?

Чисто теоретически такой вопрос может встать. Если изменится геополитическая эпоха, у Грузии, может, и появится хоть какой-то шанс. Но это такие спекуляции, которые уходят за прогнозируемое время.


Читайте по теме: Профессор из Тбилиси увидел возможную выгоду для России от вступления Грузии в НАТО


Накануне МИД России обнародовал проекты договора с США и НАТО о гарантиях взаимной безопасности. Участникам соглашений предлагается, в частности, исключить дальнейшее расширение НАТО и присоединение к Альянсу Украины и Грузии, а также не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое. В США и НАТО на это ответили, что не согласны с некоторыми пунктами и будут вести диалог после консультаций с «партнерами».

Читайте также:

С оглядкой на Россию: в Грузии нашли виновников многолетнего топтания на пороге НАТО

Назло России: планы Запада в Закавказье поставили Грузию в позу страуса

Рейтинг@Mail.ru