Яндекс.Метрика
18+

Российские специалисты разработали новую управляемую ракету для беспилотников и вертолетов

Отечественные боевые беспилотники и вертолеты уже скоро обзаведутся новым средством поражения тяжелобронированной техники и низколетящих объектов. Речь идет об управляемой ракете Х-БПЛА.

За последние годы беспилотники зарекомендовали себя как грозное оружие, способное решить исход боя. Но чтобы воспользоваться БПЛА, нужно создать не только саму боевую машину, но и достойное оснащение для нее. Как сообщает РИА Новости, российским специалистам удалось разработать новую ракету, которая будет применяться как дронами, так и вертолетами.

«Х-БПЛА является дальнейшим развитием линейки управляемых боеприпасов из состава противотанкового управляемого ракетного комплекса "Корнет-Д"», - объяснил источник из Минобороны.

На данный момент управляемая ракета уже прошла серию успешных испытаний. Опытный образец вертолета Ка-52М применял это вооружение в учебной обстановке, и военные остались довольны результатами проведенных тестов. Пуски также осуществлялись с беспилотных летательных аппаратов российского производства, таких как «Иноходец», «Альтиус» и «Форпост».

На дистанции в десять километров новая ракета может уничтожить тяжелобронированную технику противника или даже воздушные цели. Но они должны лететь на небольшой высоте и быть сравнительно медлительными. Наводиться на цель X-БПЛА может тремя способами: по лазерному лучу, в тепловом и в телевизионном режимах.

Современные российские разработки нередко заставляют беспокоиться «западных партнеров». Как сообщалось ранее, американские эксперты опасаются появления Су-57 и «Охотников» у берегов Аляски.