18+

Депутат Рады Бойко предупредил о банкротстве 30% украинских предприятий

Депутат Рады Бойко предупредил о банкротстве 30% украинских предприятий

Депутат Верховной рады и бывший вице-премьер Украины Юрий Бойко прокомментировал рост цен на энергоносители в стране. По информации политика, почти треть предприятий Незалежной ждет скорое закрытие.

Пандемия и последовавший за ней экономический кризис ударили по кошельку многих жителей Земли. Цены в некоторых странах растут быстрее, чем в остальных. В качестве примера подходит Украина — сейчас она как никогда близка к энергетическому кризису, а цены на газ и электричество стали чрезвычайно высокими. Настолько высокими, что 30% предприятий находятся на грани остановки производства. Эти данные приводит Федерация работодателей.

Подобное заявление прозвучало в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера». Юрий Бойко во время записи передачи заявил, что взлетевшие цены на газ делают производимую на Украине продукцию неконкурентоспособной. А это вызывает цепную реакцию: не получающее доход предприятие останавливает производство и не может платить зарплаты сотрудникам, люди увольняются, резко увеличивается количество безработных. Если прогноз окажется верным и почти треть предприятий закроются, то это нанесет сильнейший удар стране.

По словам депутата, недавно он побывал на хлебозаводе в Киевской области. Достаточно современное предприятие столкнулось с серьезными проблемами. Все дело в том, что за последний год цена газа выросла в семь раз, а стоимость электроэнергии поднялась в два раза.

При этом, чтобы испечь хлеб, необходимо израсходовать достаточно большое количество энергии. Порядка 20% от стоимости одной буханки — это цена сожженного топлива и электричества.

«То есть реально уже сегодня они вынуждены либо повышать стоимость хлеба, либо его не будет», — объяснил политик.

В конце депутат заметил, что Украину ждет «реальная катастрофа». Однако негативные прогнозы на этом не заканчиваются. Как сообщалось ранее, количество запасов угля для электростанций в стране в пять раз ниже нормы, что может стать серьезным испытанием для лимитрофа.

Рейтинг@Mail.ru