18+

Польша лоббирует расследование против «Газпрома» на деньги из карманов собственных жителей

Польша лоббирует расследование против «Газпрома» на деньги из карманов собственных жителей
Фото: - ПолитРоссия

Варшава активно выступает за проведение антимонопольного расследования в отношении российского газового холдинга, так как сама расплачивается за бессмысленные нападки на «Газпром». Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».

Польша отчаянно пытается подвести «Газпром» под статью о нарушениях компанией антимонопольных законов Европейского союза. В Варшаве полагают, что концерн якобы недостаточно много экспортирует топлива в ЕС.

При этом отношения Польши с Евросоюзом находятся далеко не в лучшем состоянии. Стороны конфликтуют по поводу судебной и конституционной реформ в восточноевропейском государстве. Помимо этого, Варшава отказывается выплачивать штрафы за «грязную» угольную промышленность.

Страна несет значительные убытки, пытаясь надавить на «Газпром», и теперь это выливается в истерические заявления по поводу важности антимонопольного расследования, отмечает эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Польская компания PGNiG в марте 2020 года громогласно заявила о победе в Стокгольмском арбитраже над "Газпромом" с выплатой ей 1,5 млрд долларов, а также переводом долгосрочных контрактов от нефтяной привязки к спотовой. А в октябре было письмо PGNiG "Газпрому" с просьбой пересмотреть пересмотренное и снова привязаться к нефти, потому что форс-мажор», — рассказывает энергоэксперт.

Польша полностью провалила собственную энергетическую политику, построенную в антироссийском ключе, что и дестабилизирует нынешнее политическое руководство страны, так как чем дольше не запускается российско-германский газопровод «Северный поток — 2», тем более длительным будет период высоких цен на природный газ в Европе.

Рейтинг@Mail.ru