18+

Rubaltic: Евросоюз стремится дестабилизировать отношения Молдавии и России

Rubaltic: Евросоюз стремится дестабилизировать отношения Молдавии и России
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Евросоюз использует «газовое противостояние» Москвы и Кишинева, чтобы окончательно поставить крест на отношениях между бывшими союзниками. С этой целью также была создана программа «Восточное партнерство».

На данный момент проект Евросоюза «Восточное партнерство» связывает между собой шесть стран: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Украину, Грузию и Молдавию. Все эти государства ранее были «союзными республиками», а теперь активно «вытягиваются» из зоны влияния России западными партнерами.

Три страны уже объявили о том, что стремятся войти в состав ЕС, однако участие в «Восточном партнерстве» этого вовсе не предполагает. Как сообщает Rubaltic, объединение скорее напоминает собачий поводок, но весьма странной конструкции. Если обычно он только не дает убежать питомцу, то «Восточное партнерство» не дает ни убежать, ни приблизиться к хозяину.

Об этом можно сделать вывод, исходя из многочисленных заявлений европейских чиновников. Они неоднократно говорили о том, что интеграция членов организации не планируется. Сотрудничество идет исключительно в интересах Европы — Украина и Молдавия, например, открыли свои рынки для западных товаров, а взамен получили скромные квоты для доступа на европейские рынки. В конечном итоге это привело к серьезному удару по многим отраслям экономики «партнеров».

Тем не менее желание войти в ЕС и подключиться к европейским денежным потокам не иссякает. Президент Молдавии Майя Санду в недавнем интервью в очередной раз заявила, что руководство страны намерено войти в наднациональное объединение как можно скорее.

На прошедшем саммите «Восточного партнерства» глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обратила внимание на «газовый конфликт» России и Молдавии и назвала нежелание Москвы давать Кишиневу скидку на газ «грязной политической игрой».

«Страны-члены ЕС должны защищать свое сообщество», — подчеркнула представительница Евросоюза.

Однако за красивыми словами кроется стремление обострить конфликт между бывшими соседями. По мнению автора Rubaltic, вмешательство ЕС в диалог двух стран приведет к масштабному кризису отношений.

Стоит сказать, что участь стран, всецело полагающихся на волю Запада, весьма незавидна. Как сообщалось ранее, Ростислав Ищенко заявил, что судьба Украины сейчас зависит от погоды.

Рейтинг@Mail.ru