Введите текст для поиска
18+

Риск разозлить Россию: Армения втягивает в переговоры с Турцией людей ЦРУ

Армения и Турция начинают процесс нормализации отношений. Сейчас в Ереване обсуждают, кто от имени республики будет вести диалог. Кандидаты один лучше другого: вероятный шпион ЦРУ и человек, проголосовавший за антироссийскую резолюцию.

На днях глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара уже назначила своего представителя по переговорам с Арменией с целью нормализации отношений. Им стал бывший посол Турции в США Сердар Кылыч. Это можно считать первой ласточкой, первым конкретным результатом декабрьской встречи в Москве заместителей глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции в рамках нового формата «3+3» (Грузия, которая должна быть шестой, от участия в переговорах пока воздерживается).

Ереван отреагировал на слова Чавушоглу, заявив, что в ближайшие дни тоже назначит своего представителя. Но решение о назначении переговорщика пока задерживается: обсуждаются разные кандидатуры. Самой знаковой фигурой стал Жирайр Липаритян, на прошлой неделе посетивший Армению, где ему была организована встреча с фракцией правящей партии «Гражданский договор» в Национальном собрании.

Жирайр Липаритян - гражданин США. В 90-е годы - главный советник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Всегда был активным поборником налаживания армяно-турецких отношений, принимая, что у Анкары есть известные предусловия: отказ Еревана от политики международного признания геноцида армян; урегулирование нагорнокарабахского конфликта на условиях Баку; отказ Еревана от каких-либо территориальных претензий к Турции.

Липаритян почти исчез с политического горизонта Армении после отставки Тер-Петросяна в 1998-м. Сейчас наблюдается его второе пришествие. После встречи с депутатами от «Гражданского договора» в беседе с журналистами он заявил, что ни Турция, ни Азербайджан угрозами для Армении не являются.