18+

Россия официально вышла из Договора по открытому небу

Россия официально вышла из Договора по открытому небу
Фото: - Федеральное агентство новостей

Российская Федерация официально прекратила свое участие в Договоре по открытому небу после того, как подобное решение приняли Соединенные Штаты.

Как ранее сообщалось, европейские страны после выхода США из ДОН не смогли гарантировать, что информация, собранная в ходе пролетов над территорией РФ, не будет передаваться в Вашингтон.

В текущий момент остается под вопросом участие Белоруссии в договоре, так как она входила в единую группу с Россией. При этом в Минске уже заявили, что решение о дальнейшем участии в договоре будет принято после анализа ситуации и консультаций с Москвой.

Стоит напомнить, что внутригосударственные процедуры по выходу из документа начались в России в январе 2021 года. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о денонсации «открытого неба» 18 июня, после чего об этом решении были уведомлены участники договора. По правилам, любое государство имеет право выйти из ДОН, но об этом не позднее чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода нужно сообщить депозитариям договора, которыми являются Канада и Венгрия.

Рейтинг@Mail.ru