Введите текст для поиска
18+

Американист Васильев: российский сценарий договора с США и НАТО может воплотиться в реальность

Россия запустила механизм налаживания диалога с США и НАТО по гарантиям безопасности. Станет ли миролюбивый шаг Москвы плацдармом для новых переговоров с Вашингтоном и Альянсом, объяснил американист Владимир Васильев.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договоров о гарантиях безопасности с Соединенными Штатами и НАТО. Среди главных тезисов, изложенных в тексте документа, следует подчеркнуть обязательство стран организации исключить присоединение Украины к Альянсу и его дальнейшее расширение на восток, особенно в отношении постсоветских государств.

Брюссель должен отказаться от ведения каких бы то ни было военных действий на территории Украины, стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Сторонам следует взять обязательство не создавать ситуаций, представляющих угрозу друг для друга. Участники также будут препятствовать возникновению открытых провокаций в море, в воздушном пространстве и на суше, говорится в проектах.

Многосторонние консультации по урегулированию проблемных вопросов предлагается проводить на базе Совета Россия - НАТО или между Москвой и Вашингтоном. Заместитель главы МИД Кремля Сергей Рябков заявил, что данные предложения нельзя рассматривать как меню:

«Оба текста составлены не по принципу меню, где можно выбирать одно или другое, они взаимно дополняют друг друга и должны рассматриваться в комплексе. Разные аспекты тревожной ситуации в Европе, Евроатлантике и Евразии в каждом из этих документов отрабатываются по-своему», - отметил дипломат.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее сообщила, что Вашингтон намерен изучить предложения Москвы со своими союзниками по НАТО. При этом политик добавила, что консультации не могут проходить без участия партнеров по ЕС.

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «ПолитЭкспертом» оценил вероятность воплощения проектов в реальность, а также предположил, услышит ли Белый дом посыл России.

«Этот документ является отправной точкой для переговоров, - сразу же заявил политолог. - Россия уже давно говорила о необходимости подобного рода гарантий, и сегодня она соответствующим образом их представила. Это минимальный набор требований, который необходим Кремлю для того, чтобы считать себя в безопасности, чтобы инфраструктура НАТО более не продвигалась к границам нашего государства и не создавала дисбаланса в стратегической стабильности».

Диалог между сторонами сегодня крайне необходим, особенно на фоне того, что Россия фактически прервала свою линию взаимодействия с НАТО. Налаживание отношений возможно только при предметном рассмотрении каждого отдельного случая, который может в итоге приобрести юридическую форму.

«Что касается его подписания, пока мы можем сказать, что эта ситуация является проблематичной. В общем, она не вытекает из всего нашего опыта предыдущих отношений с НАТО. Дело в том, что Альянс и США всегда подходили к подобного рода соглашениям как к инструментальным, смысл которых состоял в том, чтобы под сенью этих переговоров проводить свои интересы. Потому что данное соглашение ставит эффективный блок для главной американской цели - продвинуться к восточным границам», - уверен собеседник издания.

Инерция расширения Альянса сегодня касается не только Украины и Грузии - его потенциальных членов. Речь идет о создании так называемой Северной НАТО с участием нейтральных Финляндии и Швеции. Вопрос принятия новых государств в состав организации является гарантией ее существования, считает Васильев:

«Само развитие этого блока обладает одной важной особенностью, как в банке: остановился- упал. Вот если сегодня НАТО не будет расширяться или, по крайней мере, педалировать эту тему, то союз может настигнуть очень и очень серьезный кризис. Это форма жизнеспособности организации, она не может находиться в стабильной ситуации».

Собеседник ПЭ уверен, что так устроен modus operandi (от лат. образ действия) НАТО. В противном случае роль организации изменится. Здесь-то и открывается новое поле для дискуссий между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Еще одной немаловажной деталью является переориентировка внешнеполитических интересов Альянса и США, в частности.

«С моей точки зрения, сегодня и США, и НАТО находятся в стадии исторического отступления. Все-таки все интересы Белого дома перебалансированы в регион индо-тихоокеанского бассейна. Что касается Европы, то здесь объективно ситуация состоит в том, чтобы создать элементы замораживания конфликта, создания неких ограничительных линий, недопущения обострения ситуации. Это объективная ситуация для страны, которая находится в стадии исторического отступления. В этом плане этот документ создает основу для длительных консультаций», - заключил американист.

Напомним, что 7 декабря лидеры США и России Джо Байден и Владимир Путин провели закрытые переговоры в режиме онлайн. Беседа длилась более двух часов. Президентам удалось обсудить ряд вопросов, в том числе расширение Североатлантического альянса на восток.