Введите текст для поиска
18+

Ветеран РВСН Чмутин: Россия может спать спокойно, пока ее охраняют ракетные войска

Ракетным войскам стратегического назначения России 17 декабря 2021 года исполнилось 62 года. О высоких достижениях страны в сфере формирования прочного «ядерного щита» рассказал ветеран РВСН полковник Юрий Чмутин.

Главштаб РВСН был создан 17 декабря 1959 года. В тот же день учреждена и должность главнокомандующего подразделением. Отдельный род войск является важнейшим элементом ядерных сил страны. Вопреки концепции преимущественно наступательного вооружения, основная задача ракетных войск стратегического назначения - защита России от агрессии других стран.

В настоящее время РВСН вооружены межконтинентальными баллистическими и гиперзвуковыми ракетами разных типов базирования. Главный штаб рода войск находится в Московской области, на территории поселка Власиха. Управляет войсками генерал-полковник Сергей Каракаев.

О современном состоянии ракетных войск стратегического назначения как главного аргумента Москвы в геополитических спорах с Западом «ПолитЭксперту» рассказал член президиума организации «Офицеры России», полковник РВСН в отставке Юрий Чмутин. Жители страны могут спать спокойно, пока на дежурстве находятся стратегические войска, уверен он.

«Я горд за то, что наработки, которые годами создавались миллионной армией инженеров и конструкторов, сегодня находятся в надежных руках. РВСН - это род войск, который не имеет права находиться в статике. Он всегда должен быть в динамике, в поиске современных средств доставки, уязвимостей врага. Цели и задачи ракетных войск - это сдерживание любой горячей головы, которая хотела бы развязать новую мировую войну с использованием ядерного оружия», - сказал собеседник издания.

К сожалению, даже в XXI веке вероятность начала полномасштабного вооруженного конфликта с применением оружия массового поражения не равна нулю. Более того, нарастание международных противоречий способствует повышению этого параметра. Именно поэтому России необходимо находить новые способы сдерживания внешней агрессии, удерживая равновесие в игре под названием «геополитика». Однако страна готова к вызовам, так как имеет все необходимое для их преодоления.

«Сегодня разрабатывается гиперзвуковое оружие, поступают на вооружение новые ракетные комплексы "Ярс", "Сармат", который встанет на боевое дежурство в 2022-м, "Авангард", лазерный комплекс "Пересвет". Это говорит о том, что Россия обладала, обладает и будет обладать современнейшим оружием в области ядерных сил», - отметил ветеран РВСН.

В беседе с корреспондентом издания Чмутин не забыл и отдать дань уважения военнослужащим ракетных войск стратегического назначения. Офицер также поблагодарил ученых, которые работали над созданием упомянутого вооружения.

«Я хочу поздравить ветеранов РВСН, всех конструкторов, инженеров, рабочих, кто создавал "ракетный щит" СССР и России. Конечно же, хочу пожелать тем, кто непосредственно сейчас находится на боевом дежурстве в постоянной готовности, чтобы кнопку и ключ на старт они использовали исключительно в учебно-тренировочных целях. Потому что знаю потенциал и разрушительную мощь любого ядерного оружия, где бы оно ни базировалось: на суше, в воздухе, в воде», - констатировал полковник в отставке.

Силы российской ядерной триады обеспечивают надежное решение задач по сдерживанию угроз со стороны потенциального противника. Об этом ранее заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.