18+

Перерождение

Многие современные российские разработки основаны на советском наследии и опыте. Одним из таких образцов, что сам не выпускался, но дал толчок развитию лазерного оружия в РФ, стал лазерный комплекс «Сжатие».

1К17 - советский и российский лазерный комплекс, который был создан для противостояния оптике и электрическому оборудованию противника. Первый рабочий образец устройства был показан в 1990 году. Спустя год ЛК «Сжатие» начал проходить государственные испытания, которые успешно завершились в 1992-м. По итогам проведенных тестов объект рекомендовали к принятию на вооружение в армию России.

В одно время с разработкой 1К17 происходил ряд важнейших геополитических событий. Распался Советский Союз, финансирование оборонно-промышленного комплекса резко сократилось, и денег на производство столь технически сложного устройства у молодой России попросту не нашлось. Как следствие, министерство обороны страны отказалось от принятия комплекса на вооружение.

Для своего времени «Сжатие» было настоящим техническим прорывом. Установка на десятилетия опередила все похожие разработки зарубежных стран, считает военный эксперт Алексей Леонков. Он рассказал, что 1К17 был сконструирован на базе самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С».

«Вместо орудия в башне "Мста-С" были размещены 12 лазеров, которые в точке фокуса генерировали мощную энергию для поражения оптико-электронных приборов устройств противника», - пояснил Леонков «ПолитЭксперту».

Об уникальности проекта говорит и тот факт, что для него в Советском Союзе был искусственным путем создан гигантский кристалл рубина, который весил 30 килограммов. Для питания устройства в кормовой части его башни располагалась вспомогательная силовая установка, которая обеспечивала исправную работу лазера даже в случае выхода из строя основного двигателя. «Сжатие» также было оснащено функцией автоматического поиска объектов, что значительно повышало эффективность системы.

Впрочем, любая столь технически сложная разработка не может быть лишенной недостатков. Так, по мнению Леонкова, несмотря на свою инновационность, комплекс «Сжатие» имел ряд серьезных проблем, решение которых требовало и массы времени, и должного финансирования.

«Проходили испытания данного комплекса. В результате них выяснилось, что после определенного количества выстрелов тело твердотельного лазера приходило в негодность. Получалось так, что после нескольких выстрелов его приходилось бы менять. К тому же при стрельбе лазера в условиях нашей атмосферы накладывался ряд ограничений. Если, например, была облачная погода и цель находилась за облаками, поразить ее было практически невозможно», - сказал собеседник ПЭ.

Военный эксперт также отметил, что комплекс имел крайне низкую скорострельность. При этом система работала эффективно только при попадании прямой наводкой. Чтобы иметь возможность произвести «залп», «Сжатие» должно было покинуть укрытие и выехать на поле боя, однако при совершении соответствующих действий оно попадало в зону поражения.

Упомянутые недостатки машины вкупе с трудной ситуацией в стране предопределили судьбу комплекса, который так и не пошел в серию.

Несмотря на то, что комплекс «Сжатие» был выпущен в единственном экземпляре и не рекомендовался к принятию на вооружение, страна не отказалась от планов по освоению лазерных технологий. Стоит упомянуть, что параллельно в СССР велись работы над похожей машиной с более скромным функционалом. Речь идет об 1К11 «Стилет», отметил военный эксперт.

Позже именно наработки по двум упомянутым комплексам привели к тому, что Россия стала обладательницей перспективного лазерного устройства под названием «Пересвет».

«Были сделаны соответствующие выводы по результатам испытаний "Сжатия" и "Стилета". Работы по ним привели к тому, что у нас появился современный лазерный комплекс "Пересвет"», - сказал Леонков.

Основные характеристики системы, основанной на новых физических принципах, находятся в секрете. Предполагается, что комплекс будет использован для противовоздушной и противоракетной обороны. Не исключена работа устройства и против дронов. Оснащение Вооруженных сил России «Пересветом» началось в 2017 году.

«Изменились технологии по созданию такого рода боевых лазеров, на основе чего и был разработан проект "Пересвет". Основное его назначение - бороться с электронными системами, комплексами разведки, высокоточным оружием. Система прошла госиспытания, показала соответствие тактико-техническим требованиям и тактико-техническому заданию, которые предъявляло министерство обороны», - отметил Леонков.

Леонков отметил огромный вклад советских разработок в современные достижения ВПК России. Если бы в СССР не создали «Стилет» и «Сжатие», разработка «Пересвета» заняла бы у конструкторов гораздо больше времени.

«Мы всегда опираемся на наше советское наследие, на тот военно-технический задел, который позволяет создавать такого рода комплексы. Работы по лазерным систем продолжаются до сих пор, будут созданы новые более компактные комплексы, в связи с применяемыми технологиями и материалами. Такими, которые будут не только наземного базирования», - сказал собеседник ПЭ.