Яндекс.Метрика
18+

Существующая форма капитализма себя исчерпала

Прошедший год запомнился в Кремле многочисленными провокациями от Запада. Однако глава государства Владимир Путин всегда находил чем ответить. «ПолитЭксперт» расскажет, какие пять уроков российский президент преподал своим заокеанским коллегам в 2022 году.

Кажется, что с момента возникновения российской государственности в ее современном виде недоброжелатели Кремля - с поводом или без - начали использовать один примечательный экономический инструмент для воздействия на нашу страну. Однако, как показывает практика, многолетний санкционный опыт только научил Москву справляться со всеми «тяготами» западных ограничений.

Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», лишь в очередной раз подтвердил этот тезис. В новых условиях мировой экономический рост подвергся значительному спаду. А 2021 год порадовал планету кроме сокрушительной инфляции еще и глобальным энергетическим кризисом, который и стал катализатором роста цен на продукты.

«Благодаря ответственным, просчитанным действиям государства и бизнеса российская экономика уже превысила докризисный уровень. За январь - сентябрь текущего года валовой внутренний продукт вырос на 4,6%. По итогам года прогнозируется его рост на уровне 4,2%», - сообщил президент.

Последние агрессивные высказывания в адрес России завершились угрозами отключения нашей страны от международной банковской платежной системы SWIFT. И хотя экономисты со всего мира уже опровергли состоятельность этой идеи, свое мнение высказал Владимир Путин. По его словам, Кремль готов даже к таким радикальным мерам.

Более того, во время видеоконференции, состоявшейся 15 декабря, с китайским лидером Си Цзиньпином глава Кремля предложил ему создать альтернативную SWIFT систему для обслуживания торговых отношений двух государств. Пекин и Москва выразили готовность увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах.

Об этом президент уже намекал, отвечая на вопросы из зала на форуме «Россия зовет!». Там Путин спрогнозировал снижение роли доллара в мировой экономике. При этом политик заметил, что такой ответ является лишь необходимостью, вызванной сиюминутными желаниями западных злотворцев.

«Мы никуда не хотим уходить. Наши, кстати, основные нефтегазовые компании расчеты в долларах ведут. Но нам, допустим, не дают рассчитываться со своими партнерами в области ОПК в долларах. Нам что делать-то? Мы просто вынуждены уходить. Санкции вводят на определенные товары, не связанные с оборонкой, - тоже расчеты в долларах затруднены. Просто сами своими руками американские власти создают проблемы, как результат - и объем расчетов в долларах в мире уменьшился».

Недальновидный план Белого дома привел к тому, что не только Россия, но и другие страны стали задумываться о том, чтобы скинуть с валютного трона долларовую гегемонию США. Тем более все возможности для этого сегодня есть.

«На сегодняшний день, наверное, основной тренд все-таки - это увеличение количества резервных валют в целом. Я знаю, что арабские страны думают тоже над созданием своей резервной валюты, евро развивается как таковое, и переход некоторых международных организаций к этому, обращение их к этой теме будет более основательным. И, конечно, расчеты в национальных валютах. Так разновекторно будем двигаться дальше. Но мы не отказываемся от доллара и с долларом будем работать, насколько доллар этого захочет. Не захочет - не надо тогда, будем сокращать», - объяснил Путин на инвестиционном форуме.

Таким образом, Россия стала чуть ли не первой страной, способной ответить на мощнейшие экономические санкции США, и нанесла превентивный удар. Китай - вторая экономика мира - может составить отличную партию нашей стране.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Среди прочих пунктов, предложенных к рассмотрению дипломатическим ведомством, Москва указала необходимость прекратить расширение Североатлантического альянса на восток, к российским границам. Нужно отметить, что подобные требования носят регулярный характер и также систематически игнорируются Брюсселем. Ранее Владимир Путин очертил свою позицию по поводу так называемых красных линий.

«Смотрите, что происходило на протяжении предыдущих 20 с лишним лет: отношения между Россией и западным сообществом, коллективным Западом, в 90-е годы, в начале 2000-х были практически безоблачными. Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам? Ну зачем? Кто может ответить на этот вопрос? А здравого ответа нет, не существует», - констатировал глава Кремля.

Несмотря на то, что НАТО и Россия в начале XXI века вели достаточно конструктивный диалог, организация решила пожертвовать стабильным миром и максимально приблизилась к российским границам. Владимир Путин подтвердил очевидный факт - это создает угрозы для Москвы.

«На все наши уговоры и просьбы не делать этого - что произошло? То, что мы сейчас видим. В ответ мы вынуждены были, хочу это подчеркнуть - вынуждены были, начать разработки гиперзвукового оружия, это наш ответ. Не мы же это сделали сначала - сначала наши партнеры вышли из Договора по ПРО, потом из Договора по ракетам средней дальности».

Во время своего выступления на расширенном заседании коллегии Минобороны глава Кремля прояснил, почему для России крайне важно держать руку на пульсе безопасности своей страны. НАТО, находясь «у порога нашего дома», представляет явную угрозу для Москвы:

«То, что США сейчас делают на территории Украины, это не за тысячи километров от нашей границы, это у порога нашего дома. И они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать... За тысячи километров от своих границ они разбомбили Югославию. Без санкции Совбеза ООН. Кто дал право наносить удары по европейской столице? Никто. Просто так решили, а сателлиты за ними бежали и подтявкивали».

Помимо неустанно продолжающейся эскалации в зоне конфликта на Украине, российскому лидеру приходилось практически все последнее время отвечать на вопросы о раздутом до небывалых размеров мифе о «вторжении» Москвы на Киев. Об этом успели написать все возможные заокеанские СМИ, обвиняя Кремль во всех смертных грехах.

В то же время Запад закрывал глаза на использование Незалежной турецких дронов Bayraktar на неподконтрольной территории, что запрещено Минскими соглашениями. Также мимо ушей проходила информация об увеличении военного присутствия США и все большем приближении к российским границам.

«Про Украину: где эти красные линии? Это, прежде всего, создание угроз для нас, которые могут исходить с этой территории. Если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлетное время до Москвы будет семь-десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия - пять минут. Представьте себе! Вы же, кстати, в Москве живете, я так понимаю, East Capital - Москва, да? До Москвы будет подлетное время пять минут», - открыл глаза на правду лидер России.

Отвечая на вопрос журналиста Сергея Брилева на Восточном экономическом форуме, какова вероятность, что однажды наступит день, когда украинский президент посетит Владивосток или Санкт-Петербург, Путин поразил публику своим ответом:

«Конечно. Я очень на это рассчитываю, потому что считаю, что та ситуация, в которой мы сегодня находимся, является абсолютно ненормальной, неестественной, и рано или поздно, а лучше, если это произойдет рано, и чем раньше, тем лучше, мы в полноформатном масштабе восстановим наши отношения с Украиной».

Однако пока что на украинском «фронте» без перемен. Все приходящие к власти политики заявляют в своих предвыборных программах одно, а на деле реализуют совершенно другое. Не последнюю роль в этом играют радикально настроенные группировки, считает глава государства. Между тем Москва заявила о своих миролюбивых намерениях. Дело за Киевом.

Разворот на восток, который планомерно осуществляется Россией на протяжении последних, а с 2014 года особенно, лет, ломает планы все тех, кто считал, что без Европы Москва не выживет. Владимир Владимирович расставил все точки над і в этом вопросе.

«Меня пугают Китаем начиная с 2000 года. С тех пор те, кто меня пугал, сами испугались и начали менять свою политику в отношении Китая. Но факт остается фактом: это соперничество (США и КНР. - Прим. ред.) нарастает, на мой взгляд, приобретает подчас неудобоваримый характер, например создание альянса (AUKUS. - Прим. ред.) в тихоокеанской зоне в составе США, Великобритании, Австралии. Когда создаются замкнутые союзы против кого-то, то это не ведет к улучшению ситуации в регионе, а, наоборот, напрягает ситуацию. Мы всегда выступали за создание единой системы безопасности, которая учитывала бы интересы всех участников международного общения», - подчеркнул политик.

Отрицать рост экономической мощи Китая на сегодняшний день невозможно. Поэтому все попытки западных коллег повлиять на Россию стремятся разбиться о политическую реальность. Удивительно при этом, как Вашингтон хочет повлиять на решение Москвы, сохраняя торговый оборот с Пекином только за последний год в 8%.

«Мы будем руководствоваться своими интересами, это во-первых. Во-вторых, мы слышим призывы Соединенных Штатов к европейским партнерам сворачивать отношения с Китаем. Но Китай вышел в прошлом году на первое место по торговому обороту со странами Евросоюза, обогнав США. Это естественный процесс, это невозможно остановить. Поэтому надо просто исходить из этих соображений и, исходя из этого, выстраивать свою политику», - заключил президент.

Кажущиеся продуманными наперед шаги Пентагона рухнули как карточный домик перед четкой повесткой Кремля. Экономика и только экономика является залогом здоровых и принципиально важных для России внешнеполитических отношений. Ни одна страна в мире не вправе навязывать свои интересы Москве.

Наверное, одной из самых запоминающихся тем для дискуссий и переговоров стал вопрос энергетического кризиса в Европе и впоследствии политизации запуска российского газопровода «Северный поток - 2». На фоне происходящего Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», с горечью признал, что сложившаяся экономическая модель находится на грани вырождения.

«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий», - констатировал лидер России.

Некоторое время спустя президент объяснил, что такой сценарий стал возможен, поскольку одни государства, используя определенные преимущества, диктуют свои условия другим странам. Из-за этого вспыхивают конфликты по всей планете, которые не удается решить и по сей день. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо выстроить равноправную модель международного общения, а не жить по указке «старшего брата».

«Если нам удастся все это создать и в сфере торговых отношений, когда ведущие экономики мира не будут навязывать более слабым экономикам свою волю, не будут им диктовать, как им строить свою торговую политику, не будут препятствовать инвестициям, не будут закрывать, скажем, расчеты в определенных валютах и так далее, если мы сможем выстроить такие отношения, сможем перейти к более сбалансированному миру и к большему эффекту от всех тех задач, которые мы перед собой ставим», - подвел черту Путин.

Российский лидер призвал к установлению мирового экономического паритета. Эти слова могут стать судьбоносными для десятков тысяч созависимых от других локомотивов стран.

Снова и снова Россия в лице своего лидера продолжает доказывать, что с ее мнением необходимо считаться на мировой арене. Идущие длинной чередой провокации находят своевременный ответ. С экономикой тоже не так просто: как бы ни старались на Западе, Москва, закаленная санкциями, всегда сможет найти выход из трудной ситуации. Открытость и готовность при этом идти на диалог как с Вашингтоном, так и с Украиной, преследование исключительно миролюбивых целей должны послужить примером для огромного числа политических деятелей, так ревностно бросающихся в сторону Кремля.