18+

Летчик-испытатель Кнышов: «Охотник» подтвердил превосходство над западными БПЛА

Первый летный образец ударного беспилотника С-70 «Охотник» выкатили на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова. О преимуществах российского БПЛА рассказал летчик-испытатель Анатолий Кнышов.

Технику оснастили необходимыми для стабильной работы деталями. «Охотник» представлен в единственном экземпляре и обладает реактивным соплом, благодаря чему для радиолокационных радаров оборудование малозаметно. Летательный аппарат представляет собой высокоинтеллектуальную систему, с помощью которой военные смогут решать широкий спектр задач.

«В БПЛА сконцентрированы передовые достижения предприятий и организаций отечественного оборонного промышленного комплекса, позволившие обеспечить функциональные возможности, не уступающие, а по ряду параметров превосходящие немногочисленные иностранные аналоги», - процитировали замминистра обороны Алексея Криворучко в РИА Новости.

Дрон начали разрабатывать специалисты ОКБ Сухого в 2011 году. Первый полет экспериментального образца провели в 2019-м. Тогда беспилотник отправился в воздух в паре с новейшим истребителем Су-57.

С-70 «Охотник» превосходит по характеристикам все существующие типы БПЛА, которыми располагают другие страны, рассказал «ПолитЭксперту» член Высшего совета «Сильная Россия», Герой России, летчик-испытатель Анатолий Кнышов. Техника функционирует по схеме «невидимка». Дрон сможет как работать в паре с самолетами, так и выполнять задачи самостоятельно. Современное оснащение позволит разработке справляться с миссиями на высшем уровне.

Взлетная масса у БПЛА будет варьироваться от 10 до 20 тонн. В крыльях разработка сможет нести эффективные вооружения, которые можно использовать в автоматическом режиме.

«Опытный образец был создан уже в 2019 году, после этого его испытывали. БПЛА подтвердил соответствие боевых характеристик иностранным дронам и даже превосходство над ними. В 2023-2024 годах в воздушно-космические силы начнут поступать воздушные суда, которые будут использовать С-70 для выполнения предписанных ему задач», - подчеркнул военный эксперт.

Радиоэлектронная заметность снижена за счет проектирования по технологии стелс и особого покрытия беспилотника, отметил Кнышов. Все современные самолеты России выпускаются «невидимками». Летательный аппарат будет абсолютно незаметен для радаров.

«Разработка полностью сделана из композитных материалов, а они даже превышают прочность стали. Поэтому "Охотник" - самый надежный, нужный для перспективы и обороны воздушного судна», - отметил военный эксперт.

С-70 создан по системе «летающее крыло». В структуре предмет имеет специальные виды материалов и покрытия, которые улучшают маскировку. БПЛА имеет на борту системы для радиотехнической, оптико-электронной и других видов разведки.

Американский военный эксперт Дэвид Экс ранее рассказал сразу о двух новейших российских разработках. В арсенал отечественного вооружения могут войти опасные воздушные беспилотники.