18+

Политолог Белов: Австрия не станет разыгрывать геополитическую карту против «СП-2»

Австрия выступает против применения «Северного потока - 2» для решения конфликта на Украине, заявил федеральный канцлер. Почему Вене выгодно сотрудничать с РФ в энергетической сфере, объяснил политолог Владислав Белов.

Глава Австрии Карл Нехаммер надеется на своевременный запуск газопровода «Северный поток - 2». Об этом канцлер рассказал немецкому изданию Welt.

Необходимо обеспечить поступление голубого топлива из всех возможных источников и трубопроводов. Поставки должны идти бесперебойно до того времени, пока страны Евросоюза испытывают нужду в энергоресурсе. «СП-2» является важным экономическим проектом, который необходим ЕС, чтобы защититься в энергетической сфере, отметил федеральный канцлер.

Нехаммер не будет использовать трубопровод, чтобы надавить на Москву из-за Незалежной, как этого требуют США. Если Брюссель пойдет на сотрудничество с Вашингтоном и навредит газопроводу, то сам же от этого и пострадает.

Новый канцлер подтвердил приверженность Вены энергетическому сотрудничеству с Москвой, рассказал заведующий отделом страноведения ИП РАН и Центром германистики ИЭ РАН Владислав Белов. Австрия - энергетический хаб. Через страну протянуты трубопроводные системы, которые идут через Украину.

«Австрия участвует в "Северном потоке - 2". Вена понимает, что проект коммерческий, что против "СП-2" разыгрывается геополитическая карта, и выступает против. Другое дело, что кого-то удивляет поддержка трубопровода Веной в целом», - отметил собеседник ПЭ.

Политическая помощь «Северному потоку - 2» для Вены ничем плохим не закончится, считает Белов. Проект не является «газовым оружием», он создан для экономического сотрудничества. Однако Соединенные Штаты с 2017 года пытаются разыгрывать трубопровод в качестве геополитической карты.

«С таким же успехом можно международную космическую станцию сделать геополитическим проектом России», - сыронизировал Белов.

На протяжении последних месяцев на Западе появляется информация о том, что Москва якобы планирует напасть на Незалежную. На нелепость этих слухов неоднократно обращали внимание в России. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что информация не соответствует действительности. Москва не планирует ни на кого нападать. Войска перемещаются по своей территории, и действия не несут опасности для других стран.

Собеседник издания напомнил о санкциях, которые ФРГ и США грозятся ввести против «Северного потока - 2» в случае нападения на Незалежную. Сертификацию в таком случае проекту пройти не удастся.

«Украина защищена соглашением между США и ФРГ, где прописано что Германия не будет "СП-2" даже сертифицировать в случае войны, - пояснил Белов. - Вся разыгранная коллективным Западом карта "агрессии" звучит так, как будто бы войска России завтра входят на территорию Украины. Многоходовая комбинация, где "Северному потоку - 2" отведено свое место, роль, и это работает. То есть многие граждане ЕС верят, что войска прямо сейчас уже начнут переходить границу. И канцлер ФРГ Олаф Шольц, и Нехаммер, и экс-глава Австрии Александр Шалленберг поддерживают "СП-2", но делают оговорку про агрессию. Поэтому сто раз скажите "агрессия" и поверите, как халва во рту», - напомнил политолог.

В Москве говорили, что «СП-2» является коммерческим, а не политическим проектом. Запуск трубопровода будет выгоден как России, так и Евросоюзу.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД ФРГ Анналена Бербок не исключили блокировки «СП-2» в случае якобы «вторжения» России на территорию Украины. Читатели британского издания Daily Express тогда возмутились планами Соединенных Штатов и Германии заблокировать газопровод «Северный поток - 2».