Введите текст для поиска
18+

Европеист Топорнин: договоренности c Россией не позволят Белоруссии лишить Европу газа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко снова пригрозил Европе перекрытием транзита газа. Станет ли Минск действовать без предварительного диалога с Россией, которая качает голубое топливо в ЕС через территорию страны, рассказал политолог Николай Топорнин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре с журналисткой турецкой телерадиокомпании TRT сообщил, что его страна отреагирует на введение Евросоюзом новых санкций перекрытием транзита энергоресурса через газопровод Ямал - Европа. Государство будет искать альтернативные шаги реагирования на экономические рестрикции, однако в крайнем случае готово пойти и на более жесткие шаги. Об этом рассказали в «БелТА».

«Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой», - заявил Лукашенко.

В Кремле уже отреагировали на заявление белорусского лидера. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что перекрытия транзита удастся избежать, а страна сможет и дальше выполнять обязательства по международным контрактам, передает РИА Новости.

Белоруссия вряд ли прибегнет к столь радикальным методам даже в случае нарастания внешнего давления, считает бывший директор информационного офиса Совета Европы в РФ, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. Осуществить желаемое Минску мешает как минимум одно условие, отметил он в беседе с «ПолитЭкспертом».

«Владельцем голубого топлива является "Газпром", Россия. И даже половина белорусской транзитной системы принадлежит Москве», - отметил Топорнин.

Перекрытие транзита энергоносителя станет нарушением международных соглашений, добавил европеист. Несоблюдение условий договоров между государствами станет «вопиющим» инцидентом, за которым могут последовать серьезные экономические санкции. Россия в случае убытков сможет потребовать от Белоруссии выплатить неустойку, отметил собеседник ПЭ.

«У нас все-таки Союзное государство с Белоруссией. В нем принято, наверное, такие судьбоносные решения обсуждать коллегиально, и получать согласие. Иначе что это за Союзное государство, если там один президент выполняет такие действия, которые наносят и репетиционный, и финансовый ущерб союзнику - России?» - добавил собеседник ПЭ.

Заявление Лукашенко о перекрытии транзита газа в Европу было сделано для того, чтобы припугнуть европейские страны, считает Топорнин. Физически Минск действительно может «перекрыть вентиль», и прокачка голубого топлива завершится.

«Но это будет сродни тому, что Россию грозятся отключить от системы банковских платежей SWIFT. Примерно из той же фантастической области. Оснований и возможностей перекрыть газопровод у Лукашенко никаких нет», - сказал политолог.

Если Белоруссия перекроет транзит голубого топлива без договоренностей с РФ, это будет ударом по взаимодействию в рамках интеграции стран, считает политолог. Репутационные потери в таком случае может понести и Лукашенко, и его страна в целом.

«Будет нанесен очень сильный удар по динамике развития Союзного государства и поставлен вообще знак вопроса о том, в какой степени Белоруссию можно рассматривать как надежного партнера», - добавил политолог.

Ранее о введении еще одного пакета рестрикций против Минска объявили сразу четыре стороны: Соединенные Штаты, Евросоюз, Канада и Великобритания. Санкции будут приняты уже в пятый раз начиная с прошлогодних выборов президента Белоруссии, после которых в государстве начались митинги и протесты.

Последние ограничения ввели против 17 физических лиц и 11 компаний. Общее количество «экономически пострадавших» составило 183 физлица и 26 организаций. Частникам, попавшим в список, нельзя въезжать в Евросоюз, а также пользоваться услугами в его банках. Аналогичный финансовый запрет вводится и для корпораций.

Минск неоднократно заявлял, что митинги в стране координируются иностранными государствами. Беспорядки спонсируются Соединенными Штатами, а Европейский союз им «подыгрывает». Впрочем, аналитики считают, что худший энергетический сценарий для Европы еще впереди. Об этом ранее сообщили в РИА Новости.