18+

Только физическим противостоянием Киев остановит бегство своих заводов в РФ

Только физическим противостоянием Киев остановит бегство своих заводов в РФ
Фото: politexpert.net
5583
0

Известный российский политолог, зам. декана Высшей школы экономики Андрей Суздальцев рассказал «ПолитЭксперту» о причинах переезда украинских предприятий на территорию Донбасса.

Экономические санкции Украины против Донбасса и блокада региона, которую устраивают «ветераны АТО» под предводительством нардепа Семенченко, не дала желаемого для Киева результата. Ситуация в самопровозглашенных республиках налаживается и даже начинает угрожать экономическому состоянию украинского государства. Дело в том, что многие предприятия все чаще стали перебираться с территории Украины в ДНР и ЛНР.

Так, недавно завод «Силур» в Харцызске, который является филиалом одесского ЧАО ПО «Стальканат-Силур», отделился от материнского предприятия и зарегистрировался на территории ДНР. Представители компании утверждают, что с началом так называемой антитеррористической операции Украины одесские хозяева филиала прекратили производить на нем продукцию, а работники сидели без работы и зарплаты.

О причинах возникновения подобной тенденции «ПолитЭксперт» спросил у политолога, зам. декана Высшей школы экономики Суздальцева Андрея Ивановича. В ходе беседы эксперт рассказал, в связи с чем наметилась такая тенденция, и что Украина может предпринять для изменения ситуации.

«В 2016 году был большой скандал в Харькове, где одно из машиностроительных предприятий было подготовлено к эвакуации в Россию. Приезжало СБУ, которое задержало оборудование. Но тут основная деталь состоит в том, что это было российское предприятие. И это не первый случай. Другие предприятия продают имущество, даже попадая в убыток, чтобы заработать хоть что-то. Такая же ситуация с Луганском и Донецком. Ведь многие предприятия принадлежали группе Ахметова. Из-за убыточности они были вынуждены собирать все имущество и перемещаться в Россию.

Отношения между Россией и Украиной затухают, и большое количество украинской продукции не попадает на российский рынок. Поскольку Украина поддержала все санкции против России, многие компании от этого пострадали. Киев действовал без оглядки на предприятия. Те компании, которые хотели остаться на рынке РФ, стали переносить производство в Россию. С 2014 года на территорию РФ перебралось большое количество украинских бизнесменов, были переведены средства и активы. Это было отчетливо видно. И это законно, не в сравнение с действиями Киева. Ведь российские компании не могли беспрепятственно перевести свой бизнес на Украину», - сообщил Суздальцев.

«Единственным выходом для Украины в сложившейся ситуации является физическое противостояние, поскольку экономическими мерами изменения ситуации уже не добиться», - добавил эксперт.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт