Введите текст для поиска
18+

Керченский маневр

Военные НАТО не упускают случая нарушить государственную границу России и в воздухе, и на воде. Антитоп самых вопиющих попыток прорваться на территорию РФ в 2021 году составило издание «ПолитЭксперт».

Североатлантический альянс во главе с США регулярно устраивает военные провокации. Минобороны России отражает неправомерные действия Вашингтона и его партнеров в рамках международного права, одерживая верх над визави благодаря мастерству военнослужащих и передовым средствам вооружения.

Три французских самолета 11 мая 2021 года приближались к российской государственной границе на большой скорости, но были замечены радиолокационными средствами обнаружения РФ. На перехват подняли истребитель Су-30. Пилот приблизился к иностранным воздушным судам, подал сигнал «крылышками» и отбил у оппонентов желание продолжить провокацию.

Су-30 ВКС РФ во время маневра показал французским Dassault Mirage 2000, что ракет у него хватит как раз на три цели. Два истребителя и один заправщик поняли намек, после чего улетели подальше от границ России.

Другой вопиющий случай произошел 23 июня 2021 года. Британский эсминец HMS Defender зашел в территориальные воды России примерно на три километра. На перехват отправили пограничный сторожевой корабль, который открыл предупредительный огонь.

Экипаж иностранного судна проинформировали, что в случае дальнейшего неподчинения следующие выстрелы придутся уже по цели. Однако британцы требования не выполнили. Для усмирения Defender в воздух подняли тактический бомбардировщик Су-24. Самолет осуществил бомбометание по курсу движения корабля, только тогда «британец» изменил направление и покинул район.

Следующая ситуация произошла 15 октября 2021 года. Тогда экипаж американского эсминца Chafee пытался зайти в акваторию России в Японском море. На перехват был отправлен корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц».

Экипаж отечественного морского судна потребовал потенциального нарушителя сменить курс. Однако американцы решили схитрить: показали сигнал, что с палубы якобы поднимается вертолет, следовательно, смена направления движения невозможна.

Перед ВМФ РФ была поставлена задача вытеснить визави, и наши моряки пошли на сближение. Когда до столкновения оставалось всего 60 метров, USS Chafee ретировался и удалился от морских границ России.

Сверхзвуковые американские бомбардировщики B-1B и их заправщики КС-135 19 октября держали курс над Черным морем в сторону госграницы России. Радары засекли потенциальных нарушителей, для их сопровождения были подняты два истребителя Су-30. Пилоты Воздушно-космических сил РФ проследили за действиями нежданных гостей.

Увидев российские истребители, американские военные не рискнули нарушить границу, и «троица» вернулась на аэродром базирования.

Новая провокация не заставила себя долго ждать. Российские военные засекли 17 ноября 2021 года бомбардировщик B-1B над акваторией Японского моря. На перехват «незваного гостя» подняли истребитель МиГ-31. Экипаж идентифицировал воздушную цель и не допустил нарушения госграницы России.

В ноябре 2021 года НАТО провела учения в Черном море совместно со своими союзниками. Однако некоторые корабли ВМС США после маневров не покинули регион.

Соединенные Штаты отправили к берегам России два эсминца: 30 октября USS Porter вошел в Черное море и 4 ноября USS Mount Whitney. Затем 25 ноября - миноносец Arleigh Burke.

США меняли корабли в Черном море каждые три недели. Об этом ранее говорил военный эксперт Василий Дандыкин. Так Пентагону удавалось обходить конвенцию Монтре о статусе проливов, согласно которой чужакам запрещено находиться в регионе больше 21 дня.

Федеральная служба безопасности 9 декабря засекла корабль ВМС Украины «Донбасс», который шел по направлению к Керченскому проливу. Действия украинского судна были расценены как «провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания».

Экипаж игнорировал требования российских пограничников поменять курс движения. Примечательно, что в это время проходили телефонные переговоры президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. «Донбасс» изменил курс, лишь когда завершился звонок.

Провокация напоминает один из самых наглых случаев нарушения госграницы России, который произошел 25 ноября 2018 года. Два украинских артиллерийских катера и буксир тогда плыли в сторону Керченского пролива. На перехват отправили экипаж ФСБ.

Военнослужащие ВСУ игнорировали требования, которые поступали со стороны пограничников, опасно маневрировали и не отвечали по рации. Один из российских кораблей протаранил буксир Незалежной, остальные два морских суда-нарушителя также заблокировали, а моряков задержали. В сентябре 2019 года Москва обменяла арестованных на военнопленных, которые были задержаны Киевом.

Соединенные Штаты и другие страны-члены НАТО регулярно устраивают провокации на границах с Россией. Однако армия РФ обладает достаточным количеством техники и высококлассных специалистов, чтобы отражать любые внешние угрозы.

Самолет-разведчик Р-8А Военно-морских сил США был замечен над акваторией Черного моря. Об этом ранее сообщило Министерство обороны России.