Введите текст для поиска
18+

Аналитик Фролов предрек Украине повторение польского сценария в энергетическом споре с Россией

Рост поставок газа не спас транзитную роль Польши и Украины. Дополнительной прибыли страны-противницы российского ресурса так и не получили. Аналитик Александр Фролов рассказал об особых условиях Варшавы, а возможно, и Киева, на которых они будут продолжать сотрудничество с Москвой.

Российская топливная компания «Газпром» решила перестать пользоваться услугами третьих стран в лице Украины и Польши. Все надежды были возложены на хранилища других европейских государств. В дополнение ко всему Москва увеличила мощность газопровода «Турецкий поток», чем сэкономила немало денег.

Напомним, что новое Правительство Германии выразило готовность увеличить объемы поставок газа в два раза за ближайшие несколько лет. Голубое топливо является одним из ключевых энергоносителей для страны, даже невзирая на планы немецкой экономики взять курс на ускорение декарбонизации. Это может сильно сказаться и на русско-украинских экономических отношениях, уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В беседе с «ПолитЭкспертом» аналитик отметил, что планы ФРГ наращивать потребление газа и намерения Европейского союза сокращать производство угольной промышленности приносят свои первые плоды. Однако в описанных условиях в самом проигрышном варианте находится, как ни странно, Варшава.

«Уже четыре страны Евросоюза полностью закрыли свои угольные электростанции, а к концу 2030-х закрыть должны все страны, включая Польшу, которая, кстати, является его крупнейшим потребителем», - отметил собеседник издания.

На этом фоне у России возникает огромное количество предпосылок для увеличения поставок топлива за рубеж. Украина загорелась призрачной надеждой о заключении нового контракта на транзит после 2024 года. Другой альтернативой является именно польский сценарий взаимодействия с «Газпромом».

«Варшава, замечу, с мая 2020 года взаимодействует с Москвой не по долгосрочным контрактам, а по аукционам, то есть по системе, которая полностью одобрена и является одной из самых распространенных систем координации поставщика и владельца газотранспортной системы в Европейском союзе. То есть когда поставщику нужны мощности на какой-то период, он приходит на аукцион, проводимый оператором ГТС и бронирует нужные мощности на нужный ему срок», - заключил Фролов.

Глава «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко неоднократно позволял себе острые высказывания в адрес России. Однако за маской киевского патриота скрывается настоящий разоритель энергетики Незалежной, уверен Александр Фролов.