18+

Мария Захарова высмеяла США за страх перед советскими шпионами в лице Сауле Омаровой

Мария Захарова высмеяла США за страх перед советскими шпионами в лице Сауле Омаровой

Уроженка Казахстана Сауле Омарова отказалась от одного из высоких постов в США из-за травли со стороны американских чиновников, которые подозревали ее в причастности к комсомольской партии. Русофобию Вашингтона высмеяла Мария Захарова.

Женщина родилась в Казахстане 55 лет назад, закончила Московский государственный университет и переехала в Соединенные Штаты. Кандидатура Омаровой выдвигалась на пост начальника управления валютного контроля минфина США. Однако чиновница была вынуждена отказаться от должности.

Перед избранием американские законодатели устроили Омаровой настоящий допрос. Сенаторы от республиканской и демократической партий задавали вопросы о том, не состоит ли она до сих пор в комсомоле. После чиновница подверглась настоящей травле.

Во время слушаний сенатор-республиканец Джон Кеннеди жестко подколол Омарову. Чиновник спросил, как ее лучше называть — «профессором» или «товарищем». Претендентка на должность заявила, что не является коммунисткой. Впрочем, нужного количества голосов, по данным американских СМИ, у нее набрать все равно не получалось.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала ситуацию в своем Telegram-канале. Чиновница высмеяла действия Соединенных Штатов и сложившееся у них «народовластие».

«Знаменитый американский "плавильный котел" на наших глазах превращается в "прокатный стан", напоминая западным странам о худших периодах их существования. Отличная тема для "саммита демократий"», — отметила дипломат.

Назначение Омаровой лоббировала демократическая партия, а ее выдвижение на должность предложил сам президент США Джо Байден. В квалификации чиновницы Белый дом был уверен настолько, что готовился утвердить кандидатуру, несмотря на выступления против нее пяти сенаторов от своей фракции

Читайте также:

Выдвинутая Байденом в Минфин США уроженка Казахстана 26 лет назад попалась на магазинной краже

Reuters: минфин США собирается объявить о новых санкциях в рамках «Саммита за демократию»

Сценарий дефолта в США станет реален с 21 декабря

Рейтинг@Mail.ru