18+

Похороны без «ярмольников»: Москва простилась с продюсером Марком Рудинштейном

Похороны без «ярмольников»: Москва простилась с продюсером Марком Рудинштейном
poliexpert.net - Арина Старикова

Москва проводила в последний путь основателя легендарного фестиваля «Кинотавр» Марка Рудинштейна. О том, как прошла церемония прощания с заслуженным работником культуры РФ, рассказала корреспондент «ПолитЭксперта» Арина Старикова.

После известия о кончине продюсера СМИ стали вспоминать его неоднозначные интервью, скандальные высказывания о звездах отечественного кинематографа, многие из которых обиделись на кинодеятеля за нелестные упоминания в мемуарах.

В частности, по изданиям разлетелась цитата Рудинштейна 11-летней давности из материала GQ о том, что «сейчас же страшно не умереть, страшно, что за гробом будут стоять Ярмольники». Несмотря на обилие громких заголовков, прощание с одним из главных кинодеятелей России 90-х вышло тихим и трогательным.

Похороны без «ярмольников»: Москва простилась с продюсером Марком Рудинштейном
politexpert.net / Арина Старикова

Проводить продюсера в последний путь пришли его близкие, друзья и коллеги. Они старались поддерживать друг друга крепкими объятиями, окружая заботой безутешную вдову Рудинштейна Наталью. Любимая женщина продюсера не могла сдержать слез на протяжении всей церемонии.

Вела прощание директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина. Она заявила о необходимости обязательно дать правильную ноту воспоминаниям о Марке Григорьевиче, несмотря на непростые отношения продюсера со многими артистами:

«Сегодня во многих квартирах решают, а может быть, все-таки обида важнее, может быть тот случай, который просто надо было назвать ошибкой, сегодня многих остановил. Но они сегодня скорбят вместе с нами — я в этом абсолютно уверена».

Гущина со слезами на глазах подчеркнула, что никто не смеет забыть, что легендарный фестиваль «Кинотавр», ставший событием по-настоящему международного масштаба, был создан Рудинштейном.

Актер и продюсер Леонид Дзюник в своей речи также заявил, что именно благодаря Рудинштейну и его проекту российское кино сохранилось в непростые 90-е и живо сейчас.

Его мнение поддержал киновед Вячеслав Шмыров:

«Он воплощал эпоху — 90-е с их бандитским контекстом. Он умел с этим временем договариваться», — уверен критик.

Он также высказался о царящем в СМИ и соцсетях хаосе, отметив, что в конце жизни Рудинштейн определенно не был «потерянным, брошенным и разбитым».

Киновед рассказал о последней встрече с продюсером, отметив его живость — Марк Григорьевич поглядывал на часы, желая скорее отправиться смотреть спортивные соревнования в «Лужники».

Похороны без «ярмольников»: Москва простилась с продюсером Марком Рудинштейном
politexpert.net / Арина Старикова

В зале Дома кино прозвучало множество забавных и ироничных историй со времен «Кинотавра», а также о совместных поездках Рудинштейна с другими кинодеятелями за границу. На мониторах транслировались фото из семейного архива продюсера, его снимки с друзьями и с официальных мероприятий.

У каждого из пришедших друзей и коллег продюсера остались свои радости и горести, связанные с Марком Григорьевичем. Однако в том, что Рудинштейн стал целой главой в книге российской киноиндустрии, создав для нее настоящий праздник, все выступавшие были единодушны.

Как отметил киновед Сергей Лаврентьев, основатель «Кинотавра» фактически положил начало всем кинофестивалям, что сейчас проходят в стране. До него красных ковровых дорожек для звезд не было.

Подрастающие артисты также выразили свою благодарность Марку Григорьевичу — рядом с охапками роз, гвоздик и астр был возложен венок от «Кинотаврика». Детский фестиваль искусств стал настоящей путевкой в жизнь для многих юных дарований, за что продюсера трогательно поблагодарила хореограф Ольга Касаткина. Вместе с ней выразить свое почтение Рудинштейну пришла актриса и хореограф Дарья Сагалова.

Похороны без «ярмольников»: Москва простилась с продюсером Марком Рудинштейном
politexpert.net / Арина Старикова

К концу церемонии гроб продюсера утопал в алых и белых цветах, принесенных как близкими, друзьями, так и почитателями его таланта. После того как последние из вереницы желавших попрощаться с кинодеятелем сказали свои последние слова покойному, по давней печальной традиции журналисты, поклонники, друзья артиста собрались на лестнице, провожая Рудинштейна аплодисментами.

Овации не смолкали до выхода траурной процессии на улицу. Гроб в черный «Мерседес» погрузили в тишине. Но стоило машине двинуться с места, как все присутствовавшие начали аплодировать снова — до тех пор, пока автомобиль не скрылся из виду.

youtube.com «ПолитЭксперт»

Марк Рудинштейн ушел из жизни 5 декабря в возрасте 75 лет. Последние дни основатель «Кинотавра» провел в больнице. У актера диагностировали сердечный приступ.

Ранее «ПолитЭксперт» опубликовал первые фотографии с траурной церемонии прощания с Марком Рудинштейном.

Рейтинг@Mail.ru