18+

В Госдуме отреагировали на избрание канцлером Германии социал-демократа Олафа Шольца

В Госдуме отреагировали на избрание канцлером Германии социал-демократа Олафа Шольца
Фото: - Global Look Press  /  Andreas Gora/Keystone Press Agency

Новый канцлер Германии официально принял присягу. Как изменятся отношения России и ФРГ после смены правительства, рассказала депутат Госдумы Светлана Журова.

Новым канцлером Германии стал социал-демократ Олаф Шольц. Трансляция заседания немецкого парламента проводилась телеканалом N24.

За 63-летнего кандидата отдали голоса 395 депутатов из 707. Шольц стал девятым по счету лидером ФРГ, заменив на этой должности Ангелу Меркель, которая была главой правительства на протяжении последних 16 лет.

Назначение Шольца на пост провел президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Торжественная церемония проходила в резиденции формального главы государства. Когда официальная часть была завершена, канцлер вернулся обратно в бундестаг.

Чего Москве ждать от следующего Правительства Германии, «ПолитЭксперту» рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Россия готова к сотрудничеству с новым канцлером, заверила собеседница ПЭ. Впрочем, если отношения как минимум не ухудшатся, — этого будет достаточно.

«А если они еще и улучшатся, то это прекрасно и замечательно. В России всячески будут это приветствовать. С Ангелой Меркель у Москвы все-таки был диалог. У Москвы с Берлином он обязательно должен быть. Здесь не должно быть так, чтобы не было возможности объяснить позицию, сверить ее. Диалог — это самое важное. Особенно с таким стратегическим партнером в Европе, как Германия, который во многих моментах диктует совету Европы и ЕС свое мнение», — сказала парламентарий.

В Госдуме отреагировали на избрание канцлером Германии социал-демократа Олафа Шольца
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Важно, чтобы сами лидеры ФРГ были готовы к долгосрочному и плодотворному сотрудничеству, как это было в случае с экс-канцлером Ангелой Меркель. Лишь в коммуникации депутат видит развитие российско-германских отношений.

«Это будет крайне важно, чтобы человек, который становится канцлером, взаимодействовал с РФ и какие-то шаги обсуждал с президентом России. Потому что у Меркель с Путиным был карт-бланш. Он Ангеле давал возможность переговорить, уточнить, если даже она хотела с ним срочно связаться. Владимир Владимирович этого никогда не скрывал», — констатировала собеседница ПЭ.

Канцлерское большинство в бундестаге удалось сформировать благодаря «светофорной коалиции». Союз в парламенте создали три партии: СДПГ, «Союз 90/Зеленые» и «Свободная демократическая партия». Вместе политические силы набрали 416 мандатов.

Читайте также:

Немецкий политолог Рар спрогнозировал прагматичную политику нового канцлера ФРГ в отношении России

Шольц заявил о намерении больше одного срока оставаться на посту канцлера Германии

Экс-глава Еврокомиссии Юнкер заявил, что будет скучать по Меркель

Рейтинг@Mail.ru