18+

Турция привлекает наемников из стран Африки для укрепления позиций в Ливии

Турция привлекает наемников из стран Африки для укрепления позиций в Ливии
Фото: - Global Look Press  /  Xinhua

Турция решила проигнорировать предупреждения со стороны международного сообщества и продолжила поставлять в Ливию оружие и боеприпасы, чем обеспечивает военные потребности сирийских наемников и лояльных группировок.

Жители западной части Ливии и местные журналисты зафиксировали случаи контрабанды оружия со стороны Турции. Уточняется, что основными городами доставки являются Триполи, Мисурата и Хомс, где груз принимают местные формирования. Помимо этого, наемники, боеприпасы и техника перебрасываются самолетами в международный аэропорт Митига, воздушную гавань Мисураты и на военную базу Аль-Ватыя, передает ФАН.

Турецкая сторона привлекает не только сирийских, но и чадских, суданских, тунисских и алжирских наемников для укрепления позиций в североафриканском государстве. Осенью 2021 года Анкара также увеличила присутствие в Ливии боевиков из Чада. Для этого республика задействовала бандформирования, которые контролирует начальник западного военного округа генерал Усамой аль-Джувелли.

Вместе с тем Турция посредством подконтрольных средств массовой информации сообщает о выводе наемников из североафриканской страны. Кроме того, Анкара распространяет ложную информацию о присутствии бойцов ЧВК «Вагнера». Соответствующие данные ничем не подкрепляются. При этом сообщения неоднократно опровергали в МИД России.

Рейтинг@Mail.ru