18+

Жарихин предложил Киеву «познакомиться» с российским спецназом на фоне угроз в адрес Поклонской

Жарихин предложил Киеву «познакомиться» с российским спецназом на фоне угроз в адрес Поклонской

Киевский апелляционный суд выдал разрешение на задержание экс-прокурора Крыма, действующего посла РФ в Кабо-Верде Натальи Поклонской. Чиновницу обвиняют в госизмене. Удастся ли Украине осуществить желаемое, рассказал политолог Владимир Жарихин.

Поклонскую подозревают в действиях, якобы направленных на свержение конституционного строя, а также в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, в госизмене и в участии в преступном сообществе или преступной организации». Разговоры о ее задержании Шевченковский райсуд столицы Незалежной вел еще в сентябре, однако тогда разрешение получено не было. После ходатайства прокурора документ подписали.

Почему Украина решила объявить о задержании Поклонской только спустя семь лет после воссоединения Крыма с Россией, «ПолитЭксперту» рассказал заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин. По мнению собеседника издания, деятельность Киева в этом направлении активизировалась лишь сейчас, так как за пределами РФ экс-прокурор полуострова более уязвима.

«У Киева есть надежда, что Кабо-Верде, презрев дипломатическую неприкосновенность, выдаст им на блюдечке с золотой каемочкой российского посла, хотя это звучит смешно. Россия отправляет прокурора на "курорт", а тут ему обвинение в государственной измене. Надо же испортить праздник», — сказал политолог.

Украинские власти нелестно высказываются о Поклонской по причине обыкновенной зависти, считает собеседник ПЭ. После получения российского гражданства посол сделала блестящую карьеру.

«До этого Поклонская была депутатом Госдумы. Сейчас она полномочный посол. Между прочим, по военным параметрам это генерал-лейтенантская должность», — произвел сравнение Жарихин.

По мнению политолога, единственным способом Украины «заполучить» Поклонскую является лишь ее официальная выдача со стороны местных властей. Однако в Кабо-Верде вряд ли согласятся на такие условия.

«А похищать? Ну, для этого есть охрана посольства и посла. Если украинцы хотят познакомиться с профессионализмом российского спецназа, могут попробовать», — отметил Жарихин.

Полномочным послом России в Кабо-Верде Наталью Поклонскую в октябре назначил Владимир Путин. Следом за этим решением Украина написала обращение к правительству западноафриканского государства для экстрадиции чиновницы, поскольку в Незалежной против нее заведено несколько уголовных дел.

Министерство иностранных дел России напомнило, что у Поклонской есть дипломатический иммунитет. Однако нового посла угрозы Киева не напугали. Чиновница сообщила, что едет «работать, а не бояться».

Ранее Наталья Поклонская с иронией ответила на угрозы со стороны Киева «не оставлять ее в покое». Чиновница отметила, что «никогда не забудет» власти Незалежной.

Читайте также:

Пользователи Instagram восхитились утонченной фотосессией Поклонской на фоне Кремля

Поклонская саркастично ответила угрожавшему «упаковать» ее в СИЗО депутату Рады Гончаренко

Россияне высмеяли угрозы из Украины «засадить в СИЗО» Наталью Поклонскую

Рейтинг@Mail.ru