18+

Слуцкий высмеял боязнь США вновь столкнуться с Советским Союзом, воссозданным Путиным

Слуцкий высмеял боязнь США вновь столкнуться с Советским Союзом, воссозданным Путиным

Заявление Виктории Нуланд о стремлении Владимира Путина «восстановить СССР» актуально и сегодня. Леонид Слуцкий рассказал, почему спустя 30 лет после распада Советского Союза Запад до сих пор продолжает бояться несуществующей страны.

Ровно 30 лет назад состоялось подписание Беловежских соглашений представителями Белоруссии, России и Украины. Этот документ стал стартовой точкой для процесса прекращения существования СССР. В преддверии памятной даты в истории заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила о намерениях Владимира Путина воссоздать Советский Союз. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отреагировал в своем Telegram-канале на слова американской чиновницы.

По его мнению, сила и мощь исчезнувшего советского государства до сих пор будоражит западных политиков. Именно поэтому прославившаяся своей щедростью в раздаче печенья на Майдане в 2014 году Нуланд и выступила с подобной репликой.

«Очевидно, в Соединенных Штатах продолжают испытывать "фантомные боли" холодной войны, высматривая в Европе "призрак коммунизма", и не могут принять реальность многополярного мира без власти одного гегемона. Именно на реванш по установлению доминирования направлена внешняя политика США последних лет. Отсюда, видимо, и мерещится в тревожном сознании стремление Москвы реставрировать СССР», — написал автор блога.

Похожие заявления в 2013 году уже делала Хилари Клинтон, которая усмотрела в Евразийском экономическом союзе корни «ресоветизации». В Вашингтоне привыкли оценивать все интеграционные процессы на постсоветском пространстве исключительно в негативном ключе. Слуцкий же отметил, что все проекты, в которых принимает участие Россия, «выстраиваются исключительно на равноправной и взаимовыгодной основе, а не против кого-то».

«А что же наши западные партнеры? Мы последовательно все эти 30 лет наблюдаем расширение НАТО и стремительное приближение его к нашим границам в нарушение всех прежних договоренностей, созывы разнообразных "саммитов демократий" для "правильных" стран и вмешательство (в том числе военное) в дела суверенных государств. Поэтому пусть американские чиновники называют все своими именами — в Вашингтоне сильно обеспокоены усилением позиций России и расширением наших связей с другими странами», — заметил политик.

Вместе с тем Леонид Слуцкий констатировал готовность Кремля идти на диалог с Белым домом. В интересах Москвы на сегодняшний день прослеживается прагматизм, а не желание восстановить блоковое противостояние.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале заявил, что развал Советского Союза обернулся для Соединенных Штатов и европейских стран положительными последствиями.

Рейтинг@Mail.ru