18+

Корнилов: США подставили Европу требованием бойкотировать Олимпиаду в Пекине

Корнилов: США подставили Европу требованием бойкотировать Олимпиаду в Пекине

Высокопоставленный чиновник Европарламента вслед за США призвал бойкотировать Олимпийские игры 2022 года в Китае. Чего лишатся страны ЕС, пойдя на поводу у Вашингтона, рассказал политолог Владимир Корнилов.

Заместитель председателя ЕП и замглавы Свободной демократической партии Германии Никола Бер считает, что Европе нужно поддержать Соединенные Штаты и тоже устроить бойкот зимним Олимпийским играм 2022 в Пекине. Об этом чиновница заявила в интервью медиагруппе Funke.

Бойкотированием Европейский союз сможет отстоять права человека в Китае, считает чиновница. По словам Бер, зимняя Олимпиада проводится «в неправильном месте».

«Ни США, ни ЕС не могут быть заинтересованы в том, чтобы молча наблюдать за Пекином на зимних играх как за гигантской пропагандистской инсценировкой, в то время как аппарат Китая откровенно за кулисами серьезно нарушает права человека», — добавила она.

К бойкоту уже присоединилась и Австралия. Спортсменов Канберра на Олимпиаду отправит, а вот официальные лица от посещения мероприятия отказались. Китай уже заявил, что данное решение пагубно повлияет на отношения двух стран.

Попытки политизировать Олимпийские игры — давняя традиция США, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Владимир Корнилов. Это практикуется с 1980 года, когда представители правящей верхушки Соединенных Штатов и еще 65 стран не посетили мероприятие, которое проводилось в Москве. Аналогичный политический шаг Запад совершил и в 2014 году, когда лидеры ряда стран отказались приезжать в Сочи.

Большинству государств Евросоюза предстоит присоединиться к бойкоту. Раз уж в США начали соответствующую процедуру, то партнерам деваться некуда, считает собеседник издания.

«Поездка в Китай теперь будет расценена как бойкот позиции Соединенных Штатов. Вашингтон своими волюнтаристскими действиями, несогласованными с западными союзниками, подорвал возможность своих европейских партнеров воспользоваться Олимпиадой как площадкой для важных дипломатических и экономических переговоров с Китаем. В этом смысле США в очередной раз оказали плохую службу ЕС», — уверен Корнилов.

Корнилов: США подставили Европу перед Китаем требованием бойкотировать Олимпиаду в Пекине
twitter.com / Beijing 2022

Собеседник издания считает, что отказ от приезда официальных лиц определенной страны не сильно расстроит Китай, поскольку такой прецедент не является дипломатическим скандалом. Корнилов напомнил — КНР не отправляла американским политикам приглашения на мероприятие.

«Китай верно заметил, что никого не звал. Никто не обязан присылать своих лидеров на какие-то игры и соревнования. Это дело каждой страны — решать, надо ли приезжать кому бы то ни было, стоит ли посылать официальные делегации или же ограничиться только спортсменами. Отвечать на это какими-то санкциями Китаю смысла нет никакого», — отметил политолог.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 6 декабря сообщила, что Соединенные Штаты устраивают дипломатический бойкот Олимпийским играм в КНР. Союзники и партнеры США уже получили соответствующее уведомление. Вашингтон якобы оставил за государствами право самостоятельно выбирать, участвовать ли в проводимом мероприятии.

В качестве повода для неприезда официальных лиц на мероприятие Белый дом называет «массовые репрессии», которые Пекин якобы проводит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Чего страна добивается таким шагом, ранее рассказал политолог Армен Гаспарян.

Читайте также:

Экс-президент ОКР Жуков прокомментировал возможный бойкот ОИ со стороны США

Овечкин намерен принять участие в Олимпийских играх 2022 года

Зеленский пытается договориться с МОК о проведении зимних Олимпийских игр на Украине

Рейтинг@Mail.ru