18+

Сатановский указал на двуличность заявления США о «политике открытых дверей» НАТО

Сатановский указал на двуличность заявления США о «политике открытых дверей» НАТО

Представитель Госдепа США Нед Прайс связал расширение НАТО с «политикой открытых дверей», которой придерживается Альянс. Почему в организации до сих пор нет двух мощнейших держав планеты, порассуждал политолог Евгений Сатановский.

Госсекретарь Джеймс Бейкер еще в 1990 году обещал президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву не расширять Североатлантический альянс на восток. Во время вчерашних переговоров между американским и российским лидерами Владимир Путин потребовал от Джо Байдена гарантии, исключающей развития блока в этом направлении.

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс объяснил, почему НАТО не придерживается обещаний, исходя из политики организации.

«Мы ясно дали понять, что двери НАТО открыты и мы привержены политике открытых дверей», — цитируют в РИА Новости заявление Прайса.

Американский политик подчеркнул, что Вашингтон поддерживает право Киева «определять собственное будущее» в рамках членства в НАТО. Также он добавил, что идеи организации исключительно оборонительные. На это обратил внимание основатель и президент центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. Защитная функция подразумевает под собой отсутствие военного потенциала, однако за последнее время западная сторона только наращивает его, уверен политолог:

«Подумаешь, учения проводятся в Прибалтике и на Украине, с отработкой ядерного бомбометания по России, разговоры о перемещении американских ядерных арсеналов в Европе с территории Германии в Польшу идут, ракеты, радары и склады военной техники к российским границам притягиваются. Это же не против кого не направлено! Чего ради русские раз за разом об этом речь заводят?».

Сатановский высмеял разговоры об открытых дверях, заметив, что в них может надуть ветром невесть что: «Прибыло к Альянсу разного всякого хлама из Восточной Европы и с постсоветского пространства». Однако при таком раскладе возникает вопрос, почему НАТО не принимает в свой состав Россию и Китай.

«Двери же открыты? Открыты. Расширяется Альянс на восток? На восток. Ну, так самое первое дело — Москву и Пекин туда пригласить. Сразу бы все вопросы с мировой безопасностью были бы решены», — добавил политолог в своем Telegram-канале.

Кандидат наук предположил, почему Североатлантический альянс не торопится позвать две державы в организацию. Решение о членстве в Альянсе принимает «Большой Белый Отец из Вашингтона», утверждает Сатановский.

«Главное, чтобы им в настежь открытые в НАТО двери чего венерического не занесло. А то с открытыми дверями всякое бывает в этом мире», — резюмировал политолог.

Ранее Евгений Сатановский прокомментировал переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. По мнению политолога, во встрече лидеров государств не было никакого смысла.

Читайте также:

Политолог Крутаков: Россия нашла главную болевую точку США на фоне высылки дипломатов

Депутат ГД Попов: одно слово Путина по Донбассу изменило правила геополитической игры с Западом

Захарова одной фразой обесценила выпады МИД Великобритании в сторону России

Рейтинг@Mail.ru